Тульские власти должны будут собирать информацию о строительстве на деньги дольщиков

09.11.2017 10:20

Уже к 15 декабря нужно будет внести поправки, предусматривающие механизм координации на федеральном уровне органов, осуществляющих в регионах госконтроль (надзор) в области долевого строительства.

При этом нужно обратить внимание на необходимость установления единого порядка осуществления такого контроля (надзора), назначения и освобождения руководителей этих органов по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти. А региональные органы власти должны будут вносить в единую информсистему данные о выданных разрешениях на строительство с привлечением средств граждан.

Также следует усилить административную ответственность в случаях нарушения закона должностными лицами органов, занимающихся в регионах госконтролем (надзором) в области долевого строительства.

Еще необходимо установить порядок контроля за финансовым состоянием застройщиков, работающих с привлечением средств граждан, со стороны «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», в том числе с использованием единой информсистемы жилищного строительства, предусмотрев отказ в приеме взносов застройщиков в компенсационный фонд при нарушении ими требований законодательства или нормативов финансовой устойчивости.

К тому же сроку совместно с Банком России и «Агентством ипотечного жилищного кредитования» Кабмин должен утвердить «дорожную карту» по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для людей.

Еще президент поручил представить предложения по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками посредством выпуска специальных облигаций (жилищных сертификатов) и участия граждан в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах. А также по возложению ответственности на владельцев (бенефициаров) застройщиков за ущерб, нанесенный дольщикам, и по повышению ответственности глав регионов за обеспечение защиты прав дольщиков. Сделать это нужно в еще более сжатые сроки — до декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here