В субботу в «Лужниках» был «совок»

12.11.2017 22:17

Российские болельщики возмутились организацией первого матча на открытом после реконструкции московском стадионе «Лужники».

11 ноября здесь прошёл товарищеский матч между сборными России и Аргентины по футболу, он завершился победой гостей — 1:0.

Эта игра стала первой для стадиона после реконструкции, которая велась с 2013 года. На матч пришли 78,7 тыс. человек, многие после игры жаловались на организацию выхода со стадиона и прохода до метро. Сообщалось, что болельщики не могли покинуть стадион в течение нескольких часов, тогда как ещё в сентябре мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что с «Лужников» можно выпустить всех болельщиков за 8 минут.

Комментатор Дмитрий Губерниев назвал это свинством.

«Вывод такой!!! Инспекция посла ЧМ-2018 от Москвы удалась!!! Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается!!!!!! Верхний ярус с женщинами и детьми, их много на футболе, не выпускают уже добрых полчаса!!! Мы также будем делать и на чемпионате мира???? Позорище!!!! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками!!! Жуткий холод!!! Дети плачут!!! Мамы и папы согревают детей своей одеждой!!! Нигде в мире такого нет!!! Да здравствует организация матча Россия – Аргентина!!! Репетиция удалась!!! Все для людей!!!» — написал он в Instagram.

Комментируя происходящее для «Спорт-Экспресса», Губерниев назвал организацию матча «совком».

«Послом ЧМ-2018 я стал накануне матча. Имея пропуск для проезда в Лужники, на протяжении часа не мог туда попасть чисто физически. И смог сделать это только после того, как мне навстречу пошли сотрудники органов внутренних дел. Параллельно со мной попали еще несколько человек, имевших такие же разрешения – все мы заехали на машинах.

Я мог посмотреть футбол где угодно, но пошел за ворота. Сел на предпоследний ряд, откуда отлично видно поле. Прекрасный стадион, обожаю „Лужники“. Замечательно, что мы сохранили эту арену. Была праздничная атмосфера, публика собралась, можно сказать, биатлонная – женщины с детьми, семьи. Люди подходили, фотографировались, мы общались. Среди них оказалось много приезжих – рассказывали, что добрались из Тамбова, Саратова, Тулы, Воронежа, многих других городов.

И вот – 90-я минута, финальный свисток. Нижний ярус быстро „утекает“, а верхний ярус – стоит. На улице холодно, иногородние опаздывают на поезда, самолеты. Стоим полчаса – в этот момент сделал тот самый пост в Инстаграме, а выпускать нас начали через 40 минут после окончания встречи. Но и то – до того сектора, где я находился, очередь дошла последней, мы были на стадионе до конца. Оказывается, нижний ярус, вип-ложа, где смотрели матч мои друзья, не знали, куда идти. Целая 10-тысячная толпа, потому что вестибюли оказались закрытыми.

Еще отмечу, что на арене почему-то ужасающая акустика. Сидя за воротами, не разобрал ни одного объявления, все сливалось. Над этим вопросом нужно очень серьезно работать.

ОК, мы репетируем, тренируемся. Это первая большая проверка для „Лужников“. На ЧМ все будет по-другому, но, извините, много раз бывал на футболе за границей – там стадионы пустеют за три минуты. У нас же объявляют, что закрыты какие-то станции метро… Элементарно до туалета не дойти! Малыши плачут, мужчины нервничают, снимают с себя куртки, кутают в них детей. Они считали, что пришли на футбол, который длится 90 минут, а не 200.

Потом прочитал в социальных сетях, что люди шли пешком аж до Парка культуры! Это никуда не годится. Нужно очень точно просчитывать транспортную логистику. Этим, конечно, очень разочарован.
Хочу сказать, как посол от Москвы: не сомневаюсь, что выводы сделаем. У меня нет претензий к столичной полиции – она, как всегда, блестяще отработала. Тут понятно, что сотрудники выполняют чьи-то приказы, и кто-то их отдал. А тот факт, что все было организованно неправильно, подтверждает и вице-премьер Виталий Мутко, извинившийся перед болельщиками.

Уже понятно, что предстоит проделать огромную работу. Мы ведь все делаем для людей, а не для больших начальников, которые и так приедут с мигалками и посмотрят футбол!

Нет, на арене все нормально. Указатели на месте – я быстро нашел свой сектор. Повторю, бывал на футболе много-много раз, и знаю, что такое, когда выходит нижний ярус, потом – четные или нечетные верхнего. Но сейчас ХХI век! Не при „совке“ живем, а в субботу был „совок“! Ну какие разговоры о давках?! Просто нужно грамотно распределить потоки. К тому же там появилась новая станция Московского центрального кольца – то есть сейчас больше возможностей уехать из Лужников! И я расстроен, что блин получился комом. И если мы люди умные – а это, безусловно, так – то сделаем выводы. И на чемпионате мира все будет по-другому.

Хорошо, что утеплился, но нужно понимать – футбол длится 90 минут, и каждый знает, как он будет реагировать на холод в течение двух часов, а если выходит пять? Или все восемь?» — возмутился Губерниев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here