Улюкаев под арестом читает Толстого

13.11.2017 11:38

«Ведомости» выяснили, что читает подсудимый Алексей Улюкаев.

Издание составило подборку книг, с которыми бывший министр экономического развития приходил в суд и которые цитировал.

Напомним, Алексей Улюкаев был задержан по подозрению в получении взятки, 15 ноября 2016 года по результатам проведённого ФСБ комплекса оперативных мероприятий было возбуждено уголовное дело в отношении министра по части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Улюкаев находился в разработке ФСБ около года, с лета его телефон прослушивался. 14 ноября под контролем сотрудников правоохранительных органов главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин передал министру деньги в размере 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

16 августа 2017 года экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев впервые прибыл в Замоскворецкий суд Москвы на рассмотрение своего уголовного дела по существу.

В суд Улюкаев пришёл с электронной книжкой, а журналистам объяснил, что перечитывает Чехова, а сейчас остановился на рассказе «Убийство». На вопрос, почему именно Чехова, бывший министр ответил, что «это великий русский писатель», и добавил, что у него в последнее время было мало времени для чтения. Он уточнил, что вообще читает все рассказы подряд с 1882 года, затем планирует перейти к очеркам.

7 сентября Улюкаев рассказал, что читает книгу Альбера Камю «Посторонний». Это дебютная повесть французского писателя, посвящённая идеям экзистенциализма. Героя повести судят за убийство, которое он совершил по самой глупой из всех причин. Понятие абсолютной свободы – основной постулат повести.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих. Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев», – сказал 7 сентября Улюкаев на просьбу журналистов прокомментировать высказывание Игоря Сечина по уголовному делу, которое тот сделал прямо во время Восточного экономического форума. Это оригинальная и переделанная версия латинской фразы, которая впервые появилась в поэме Вергилия «Энеида», с этой поэмой Улюкаев на суд не приходил, он ее только цитировал. 5 сентября прокурор во время рассмотрения дела зачитал расшифровки двух разговоров между Улюкаевым и Сечиным, в которой Сечин предлагал бывшему министру взять корзину с колбасой.

18 сентября экс-министр перед началом очередного заседания суда читал Льва Толстого. В суд бывший чиновник в этот день снова пришел с электронной книжкой. Журналисты спросили его, что он читает, несмотря на то что ему запретили отвечать на вопросы прессы. В ответ Улюкаев показал монитор книги своему адвокату Виктории Бурковской, и та сказала журналистам, что это Лев Толстой, не уточнив названия произведения.

5 октября Улюкаев сказал журналистам, что читает «Апологию Сократа» — произведение Платона, содержащее его версию речи, произнесенной Сократом в 399 году до н. э. в афинском суде в свою защиту против выдвинутых ему обвинений.

12 октября экс-министр заявил, что теперь читает «Процесс» Кафки. Книга начинается словами «Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест».

8 ноября Замоскворецкий суд Москвы продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра экономического развития. На вопрос, что Улюкаев сейчас читает, экс-министр ответил корреспонденту «Ведомостей», что он сегодня пишет. «Сегодня чукча не читатель, а писатель», – пошутил Улюкаев, не уточнив, что именно он пишет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here