Арутюнян: Я не мог всё сделать один, втихаря

Бывший глава МО Страховское Заокского района Артём Арутюнян вышел на свободу.

Как сообщили СМИ, постановлением Новомосковского городского суда от 28 сентября 2017 было удовлетворено ходатайство адвоката Арутюняна о замене ему неотбытой части наказания на более мягкий вид.

Часть основного наказания, которую Арутюнян получил по приговору Заокского суда в декабре 2014 года, составлявшая 2 года 2 месяца, заменена на исправительные работы сроком 2 года. Также Арутюнян будет выплачивать заработную плату в доход государства.

В 2014 году Арутюнян был признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие и суд установили, что чиновник в период с 1 октября 2011 по 16 октября 2012 года незаконно выдал пять выписок из похозяйственных книг жителям МО Страховское о наличии у них земельных участков при отсутствии документальных подтверждений данного обстоятельства.

В результате указанные участки общей площадью 4,6 тыс. кв. метров, стоимостью 4,5 млн рублей находившиеся в распоряжении Заокского района, гражданами безвозмездно были противоправно оформлены в собственность.

Также Арутюнян в мае 2013 года безвозмездно передал подрядной организации, выполняющей ремонт дороги в Заокском районе, щебень, принадлежавший муниципальному образованию, в объеме 420 кубометров стоимостью 386,4 тыс. рублей.

Приговором суда Арутюняну было назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на 3 года. В 2016 году Тульский областной суд снизил ему срок отбывания наказания на 1 год и 3 месяца.

Арутюнян после выхода на свободу опроверг свою причастность к скандалу с поленовской землёй. В деле, за которое он отсидел, также сомневался ещё в 2015 году член рабочей группы президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества, зампрезидента Гильдии российских адвокатов Рубен Маркарьян.

«Да, тогда я мог изменить вид разрешённого использования земель. Если это был участок, например, для дома, я мог сделать — для дачи, если для огорода, то можно перевести её для сада. Суть в том, что эти решения принимает не один глава, а сначала проводятся публичные слушания об изменении вида разрешённого использования, заметьте, частной земли. Не муниципальной.

На основании заявления частника проводятся слушания, и музей „Поленово“ в них также участвует. Я лично включал сотрудника музея в число тех, кто принимает решения по этим вопросам. После голосования, озвучивается итог, затем комиссия рекомендует главе подписать соответствующее постановление. Это постоянная практика, действующая на всей территории России.

И вот вопрос: каким образом от этих действий увеличился размер населённых пунктов: Бехово, Тяпкино, Митино, Кошкино, Конюшино? Это всё искажено до мозга костей, всё перевёрнуто. Есть простой публичный механизм, я не могу всё это сделать один, втихаря. Если музей не согласен, он напишет об этом, и всё, никто решения никакого не примет.

Пусть скажут, что я лично сделал такого, что нарушило границы этой охранной зоны либо очень повлияло на то, что люди теперь не могу получить разрешение на строительство? Если я не прав, я это признаю, поверьте», — рассказал он «Тульской прессе».

Возможно, не один и не втихаря. За последние несколько лет из-за земельных махинаций лишились своих постов несколько чиновников из Заокского района. А с продажей земель вокруг музея-заповедника Поленово и изменениями Генплана предстоит ещё разбираться.