Тульские баптисты просят Дюмина о заступничестве

14.11.2017 19:55

В Туле общину баптистов пытаются выселить из молельного дома.

Тульские власти угрожают общине незарегистрированных баптистов отобрать дом молитвы и прилегающий земельный участок, если они не переоформят дом на юридическое лицо. Чиновники полагают, что в течение 26 лет баптисты использовали здание не по назначению, сообщает информационно-аналитический центр «СОВА».

В ноябре 2017 года стало известно, что ещё в августе Государственная инспекция Тульской области по использованию и охране земель составила протокол об административном нарушении в связи с нецелевым использованием жилого помещения. 31 августа двум владелицам здания был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей каждой.

Речь идёт о доме молитвы общины незарегистрированных баптистов (Совета Церквей евангельских христиан-баптистов) в Туле, используемом верующими с 1991 года. В здании есть жилые комнаты, а есть помещения для молитвы, библиотеки, фонотеки. На здании есть надпись «Дом молитвы», расписание богослужений и часы работы библиотеки. Наличие этих надписей власти сочли доказательством нецелевого использование жилого здания.

В постановлении о штрафе говорится: «Религиозные организации вправе осуществлять богослужения и другие религиозные обряды в жилых помещениях, но не вправе использовать жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, как культовые здания, без изменения его целевого использования в установленном законом порядке». В предписании об устранении выявленного нарушения сообщается, что если нарушение не будет устранено, в феврале 2018 года сам молельный дом и участок, на котором он расположен, у общины будут изъяты.

«Судебной практики в вашем вопросе почти нет. Это будет случай. Если суд определит в вашем деле наличие административного правонарушения, такая практика будет использована по всей Тульской области», — заявила на встрече с верующими заместитель главного инспектора по охране земель В. Ишутина.

Верующие настаивают, что надпись «Дом молитвы» свидетельствует о разрешеенном виде использования жилого помещения, не придавая зданию какого-либо иного или дополнительного статуса. Они ссылаются на п. 2 ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», который разрешает беспрепятственно проводить богослужения и религиозные обряды гражданами и религиозными группами в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях.

В октябре в доме было временно отключено электрическое и газовое оборудование. В ответ на жалобы чиновники заявили: «Собирайте документы и переводите жилой дом на юридическое лицо!».

Верующие написали открытое письмо и жалобу президенту РФ Владимиру Путина и губернатору Тульской области Алексею Дюмину с просьбой о заступничестве.

«Мы ни в чём не повинны перед государством, чтобы менять свой образ жизни. Мы добросовестно соблюдаем и всегда соблюдали все законные законы. Когда же кто-то из властей имущих своевольно трактует и искажает закон, ущемляет наши права, — это не означает, что мы перестаём быть гражданами и с нами можно поступать как заблагорассудится. В таком случае мы призваны противостать произволу и отстаивать свои права всеми законными средствами. Что и стараемся делать. „Если дело дойдёт до суда, то это будет длиться не один год“, — заявил нам человек из МВД, пришедший якобы для того, чтобы собрать материал для ответа на ходатайственные письма наших друзей. Хотя никто из нас не ставил МВД в известность о происходящем.

Это откровенное признание официального лица лишь яснее высвечивает картину преднамеренного замысла. И это даёт нам основание опасаться, что заведомо спланированная против нас акция рассчитана на безнаказанное насилие не только по отношению к нам, но и к верующим евангельским-христианам баптистам по всей стране.
Однако при всём этом мы не теряем надежды, что правда, здравомыслие и законность восторжествуют. Этому будет способствовать Ваше прямое вмешательство, господин Президент. Смеем ожидать его», — говорится в жалобе.

В министерстве культуры Тульской области заявили порталу «Религия и право», что не в курсе происходящего конфликта, и не получали обращения от верующих на имя губернатора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here