Туляк подал в суд на Росмолодёжь, заявив о нарушении Конституции на фестивале в Сочи

Студент РАНХиГС Егор Крамаренко из Тульской области подал в суд на Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), заявив о массовых нарушениях при проведении конкурсного отбора участников прошедшего в Сочи Фестиваля молодёжи и студентов.

Он заявляет, что при проведении очного этапа конкурса жюри нарушило статью 5 Конституции РФ. По словам молодого человека, судьи собирались учитывать заслуги, полученные им в другом регионе, как менее ценные, тогда как Конституция гарантирует равноправие всех субъектов.

Студент также пожаловался на то, что члены комиссии не дослушивали его ответы до конца, перебивали и отказались рассматривать его социальный проект по развитию Тулы, пишет «МК».

Изначально среди своих исковых требований молодой человек указывал организацию поездки на фестиваль 2017 года, но разбирательство затянулось, и студент подал заявление об уточнении претензий: теперь он хочет от ответчика поездку на один из следующих фестивалей, а также возмещения судебных расходов на государственную пошлину и компенсацию морального вреда в размере 1 рубль.

По словам юноши, главная цель судебной тяжбы с Росмолодёжью — попытка создать прецедент. Размер компенсации юноша объяснил тем, что эта сумма должна быть взыскана из бюджетного фонда, и он не хочет, чтобы на это шли деньги налогоплательщиков.

Крамаренко рассказал, что, после подачи иска в Басманный суд, с ним связался представитель Росмолодёжи и сообщил, что организация намерена подавать заявление о привлечении надлежащего ответчика — Росконгресса, который якобы выполнял госконтракт во время проведения конкурса и отвечал за его проведение. Юноша провел собственное расследование и выяснил, что Росконгресс, согласно информации с сайта госзакупок, действительно выполнял контракт, но заключен он был только в июне этого года, тогда как конкурс проводился в сентябре 2016.

В пресс-службе Росмолодёжи подтвердили «МК», что фестиваль проводился при участии целого ряда организаций и подрядчиков, но партнёром мероприятия действительно был Росконгресс. Сослался на ключевое участие Росконгресса в проведении конкурса и представитель Росмолодёжи, защищавший организацию в Басманном суде на слушании, прошедшем 14 ноября. Судья к аргументам Федерального агентства прислушалась: в исковых требованиях Егору Крамаренко было отказано. Юноша уже сообщил, что намерен изучить мотивированное решение и обжаловать его в установленный срок.