Готов ли тульский губернатор откровенно обсудить борьбу с коррупцией и проблемы региона?

Первое Антикоррупционное СМИ (ПАСМИ) вызывает глав российских субъектов на открытый диалог по «закрытым» вопросам.

К ним издание относит противодействие коррупции, а также существующие реальные проблемы в регионах.

«Зачем пытаться вводить в заблуждение население и федеральный центр, пытаться преподнести ситуацию в лучшем виде, чем она есть на самом деле. Именно такой подход ведёт к дискредитации власти и социальной напряжённости. Народ не обманешь. Да, он терпит, но долго ли осталось? Лучше говорить правду, как есть. И решать проблемы будет легче», — отмечает издание.

На сайте ПАСМИ сообщается, что главам регионом были направлены приглашения к участию в проекте, уже есть первые договорённости. Также помочь проекту могут все желающие, задав актуальный вопрос своему губернатору через форму обратной связи в разделе о коррупции.

Готов ли к такому диалогу Алексей Дюмин, глава Тульской области, где о коррупции знают не понаслышке — за экономические преступления здесь были осуждены губернатор, мэр и более мелкие чиновники... Да и других проблем, требующих открытого обсуждения, в районах накопилось немало.

«Почти десять лет мы боремся, а противодействие коррупции не только не становится для чиновников задачей номер один, но и не относится к основной. Такие выводы я делаю на основе анализа реализации ключевых пунктов Национального плана противодействия коррупции и иных указов президента. За два года взаимодействия редакции ПАСМИ с чиновниками и наблюдения за их информационной политикой у меня, как у журналиста, возникли три вопроса:

Первый — почему руководители органов власти не говорят правду о реальных проблемах при реализации антикоррупционной политики, игнорируют взаимодействие с журналистами по острым вопросам и придерживаются двойных стандартов в борьбе с коррупцией? Второй — почему чиновники имитируют работу с населением, не организовывают общественный контроль за собой и подчиненными, привлекают к работе „своих“ общественников и журналистов? Третий — почему указы Владимира Путина уже исполняются формально либо полностью игнорируются по этим направлениям? Но дело ещё и в том, что первые два вопроса — это и есть конкретные пункты указов — задачи, которые ставит глава государства, и решать их должны непосредственно чиновники. Но почему-то не решают. Погрязли в коррупции или некомпетентность?

Девять лет проводимой антикоррупционной политики в стране подтвердили — борьба чиновников с чиновниками без участия общества не принесла и не принесёт ожидаемых результатов. Высокий уровень коррупции проблема всего общества, а не одной бюрократической машины. Необходимо развивать равнозначно государственное управление и гражданское общество. Важно повышать уровень правовой культуры населения, морально-нравственных ценностей в обществе, проводить антикоррупционное просвещение и формировать нетерпимость к коррупции и в целом — к противоправному поведению.

А как это сделать без средств массовой информации? Никак. Потому что — это самый эффективный способ информирования, влияния и получения обратной связи. Одним словом — действенный инструмент взаимодействия государства и общества. Эти вопросы поднимались в моём выступлении на Всероссийской научно-практической конференции „Актуальные вопросы противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации“.

Почему чиновники не решают, даже не поднимают вопросы по фундаментальным проблемам в борьбе с коррупцией? Почему предупреждение и устранение причин и условий коррупции остаются незатронутыми? У меня два варианта ответов. Первый — многие чиновники сами втянуты в коррупционные отношения, им выгодно замалчивание существующих реалий и устраивает бесконтрольность. Второй вариант — банальная некомпетентность.

В любом случае, всем нам необходимо двигаться дальше, каждый должен бороться на своем месте. И мы продолжаем в своей части. ПАСМИ в ближайшее время запустит спецпроект „Национальный план“. Журналисты будут оценивать, как на самом деле реализуется на федеральном уровне Национальный план по противодействию коррупции, как исполняются указы Владимира Путина. Основная задача — получить ответ в диалоге с федеральными министрами на простой вопрос „Всё ли идет по плану?“. О запуске проекта мы сообщим дополнительно, а сейчас пара слов о региональном уровне — спецпроекте „Интервью с губернатором“, точнее его третьем этапе.

Сейчас мы запускаем третий этап, но сначала я напомню о первых двух. Два года назад мы проводили эксперимент: решили проверить как губернаторы взаимодействуют с журналистами. Одновременно направили всем главам регионов предложения дать интервью о проблемах и достижениях в противодействии коррупции. Каково же было наше удивление, когда большинство субъектов вовсе не отреагировало на наше обращение. И это при том, что практически никто из них не поднимал вопросы борьбы с коррупцией в СМИ, не вёл информационной политики в этой области. И мы начали отслеживать, как губернаторы работают со СМИ и населением, научным сообществом и общественными организациями. Так и появился наш спецпроект.

Первый этап. За 2015 год всего 9 губернаторов приняло участие в проекте, остальные культурно проигнорировали взаимодействие с журналистами, и это при том, что участие для них предполагалось на безвозмездной основе. Изменения произошли сразу после нескольких аналитических материалов с критической оценкой роли губернаторов и обозначении проблем взаимодействия с конкретными регионами на экспертном совете в Администрации президента. И вот тут пошла реакция...

Второй этап. В первом полугодии 2016 года сразу 20 глав регионов дали интервью в рамках спецпроекта и семь глав выслали нам интервью для публикации. Мы приостановили проект, как только проявилась следующая проблема — губернаторы формально отнеслись к интервью, они не захотели отвечать на острые и важные вопросы журналистов ПАСМИ о проблемах в регионах. То есть, вроде бы участие в проекте и принимают, но в то же время выглядит это всё как отписка. Попытка обозначить своё участие. Не более...

Переходим к третьему этапу — предлагаем главам регионов найти в их сложном графике полтора-два часа времени на откровенную беседу, а не сбрасывать всё на пресс-службу. Говорить не только о достижениях, успешных практиках в противодействии коррупции, но и о существующих реальных проблемах в своих регионах и о вариантах их решений», — рассказал главный редактор ПАСМИ, член Союза журналистов России Дмитрий Вербицкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here