Мединский: В России нет искусственных идеологических скреп

Разговоры о существовании цензуры в России не соответствуют действительности, заявил в ходе Санкт-Петербургского международного культурного форума глава Минкульта РФ Владимир Мединский.

Сравнивая ситуацию в современной культуре с реалиями 1920—1930-х, Мединский заметил, что «у нас нет никаких искусственных идеологических скреп, у нас нет ни в какой форме никаких цензурных ограничений, никаких предчтений и предпросмотров».

«Если кто-то где-то публично говорит [о цензуре] — это или лукавство, или дешевая самопрезентация», — подчеркнул министр.

«Почему мы отказываемся сознательно от любых форм творческих ограничений и цензуры? Потому что опыт этих ограничений, как в советские, так и в царские годы показал только одно — такой диктат для культуры не просто не эффективен, он вредоносен в деле государственного культурного строительства», — заявил Мединский.

«Ибо мы сегодня понимаем, что самая надежная опора государства — это сознательный, просвещенный , самостоятельно мыслящий свободный человек. Именно доверие гражданина, вовлечение его в культурное пространство и есть основа нашей культурной политики», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here