Тульский омбудсмен разъяснила, что делать родителям, если ребёнка подозревают в магазинной краже

Жительница Узловой обратилась к омбудсмену с жалобой на действия работников «Пятёрочки», удерживающих её 11-летнего ребёнка в подсобке магазина.

Продавец-консультант «Пятёрочки» посчитала, что ребёнок собирается украсть игрушку стоимостью 185 рублей. При этом работник магазина не вызвал сотрудников полиции, не принял никаких мер, чтобы пригласить к мальчику сопровождавшую его бабушку, уведомить о случившемся родителей несовершеннолетнего.

В результате оказанного психологического давления на ребёнка и его бабушку, работники магазина вынудили их заплатить стоимость этой игрушки.

По факту неправомерных действий в отношении своего несовершеннолетнего сына женщина обратилась полицию и следственный отдел. Сейчас сотрудниками правоохранительных органов проводится проверка.

Уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова разъяснила, как следует поступать родителям несовершеннолетних детей в подобных случаях:

Если у сотрудников магазина, возникло подозрение в том, что ваш ребёнок совершил кражу, то ребёнка могут задержать при выходе из магазина только в том случае, если есть основания полагать, что при нём имеется неоплаченный товар. При этом должны быть зафиксированы факты, как ребёнок подошёл к товару и взял его, спрятал товар в сумку или одежду, прошёл через кассу магазина, не оплатив товар. Подтверждением указанных действий могут являться записи камер видеонаблюдения, показания свидетелей.

Если вашего ребенка насильно удерживают, требуют предъявить содержимое пакетов, карманов, препятствуют его свободному выходу из магазина и настаивают на досмотре (личном или находящихся при нём вещей), вы должны знать, что все вышеперечисленные действия по отношению к Вашему ребенку будут являться неправомерными. Сотрудники магазина имеют право только задержать вашего ребенка до приезда сотрудников полиции для подтверждения факта кражи, при этом, и должны сразу же сообщить о задержании несовершеннолетнего его родителям.

Родители (иные законные представители) несовершеннолетнего имеют право присутствовать при опросе несовершеннолетнего. Обращаю внимание, что уведомление полицией законных представителей имеет существенное значение для обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

В соответствии со статьёй 158 Уголовного кодекса РФ кража – это тайное хищение чужого имущества. Если хищение произошло в магазине, кража будет считаться оконченной с момента, когда лицо, спрятав товар в личных вещах, вынесло его мимо кассы, не оплатив стоимость. Если сумма украденного в супермаркете не превышает 2500 руб., данное противоправное действие является административным правонарушением и квалифицируется как мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за кражу установлена с 14 лет, если же данное деяние будет подпадать под признаки мелкого хищения, то несовершеннолетний, его совершивший, может быть привлечён к административной ответственности только с 16 лет. При этом необходимо понимать, что непривлечение к ответственности в силу недостижения установленного законом возраста не означает, что ребёнку и родителям всё сойдёт с рук. Ребёнок с учётом обстоятельств дела может быть поставлен на учёт как несовершеннолетний правонарушитель, а родители привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по его воспитанию.

Если вы считаете, что сотрудниками торгового центра были нарушены права вашего ребенка, вы вправе обратиться в органы внутренних дел, в прокуратуру с соответствующим заявлением. Кроме того, имеете право обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, с жалобой на действия (бездействия) должностных лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here