С начала года в Тульской области возбуждено 91 уголовное дело за преступления в отношении детей

За 9 месяцев 2017 года в Тульской области возбуждено 91 уголовное дело за преступления в отношении несовершеннолетних.

Об этом рассказал руководитель регионального управления Следственного комитета Александр Стариков на конференции «Вместе защитим наших детей от жестокости и насилия».

Расследование преступлений в отношении детей — одна из приоритетных задач, подчеркнул он.

Наибольшее количество преступлений совершается против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также находятся в производстве уголовные дела ятрогенной направленности – о врачебных ошибках.

Так, в январе 2017 года в Новомосковске было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи работниками городской клинической больницы 10-летнему ребёнку, что повлекло его смерть. В ходе расследования установлено, что фельдшер скорой помощи, недооценив тяжесть состояния ребёнка, не установив точного диагноза заболевания, мер к госпитализации мальчика не приняла, в результате чего ребёнок скончался дома от пневмонии. Уголовное дело направлено в суд, состоялся обвинительный приговор.

Погибают дети и от равнодушия, беспечности близких родственников или родителей. Так, восемь несовершеннолетних пострадали от преступных посягательств со стороны близких или членов семей, из них в четырёх случаях вина лежит непосредственно на родителях.

Например, в этом году в суд направлено уголовное дело по обвинению женщины, которая, находясь с малолетним сыном в салоне легкового автомобиля, будучи в состоянии алкогольного опьянения, уснула, при этом прижав голову ребёнка лицом вниз к сидению, перекрыв ему доступ кислорода, в результате чего последний скончался от перекрытия дыхательных путей. По этому делу также вынесен обвинительный приговор.