Ефимов, арестованный за мошенничество с тульскими грантами, уже освободился и намерен писать в ЕСПЧ

16 ноября вышел на свободу председатель «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска Геннадий Ефимов.

Он был арестован на 1,5 года за мошенничество с грантами. Бывший замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Максим Мищенко получил 2,5 года тюрьмы.

Как установили следствие и суд, с февраля по май 2015 года Мищенко и Ефимов с использованием своего служебного положения разработали программу «Чернобыль», которая предусматривала проведение мероприятий в поддержку граждан, подвергшихся воздействию радиации в связи с аварией на ЧАЭС, и их родственников (а на более высоком уровне льготы для чернобыльцев тогда отстаивал губернатор Владимир Груздев). Однако эти мероприятия так и не были проведены, а 650 тысяч рублей, выделенные на них областным министерством труда и соцзащиты, оказались похищены. Сумма ущерба составила 650 тысяч рублей.

Причинённый ущерб был полностью возмещен. Суд назначил Максиму Мищенко наказание в виде 2,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 80 тысяч рублей и лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года. Геннадию Ефимову — наказание в виде 1,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 40 тысяч рублей. 2 августа апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда приговор был изменён — Ефимову, активно сотрудничавшему со следствием, срок скостили до 8 месяцев.

«Сидел в тюрьме. Пять с половиной месяцев просидел на 45 зоне, там тяжелые условия, постоянно находишься в камере, один час на прогулку и то в клетке. После этого прошёл апелляционный суд и через два с половиной месяца после суда я вышел на свободу. Отсидел я от начала до конца 8 месяцев. Хочу сказать, что когда я смотрю теперь телевизор и слышу, что говорят о борьбе с коррупцией, мне становится смешно и грустно. Я считаю, что меня посадили ни за что. Как бороться с коррупцией я просто не представляю. Когда надели наручники и отвезли в сизо, было удивительно, что сразу и меня и Мищенко посадили в карцер. Это ужасные условия. Там наказывают заключенных. За что наказали нас, я так и не понял.

В карцере я пробыл часов 16. Меня вызвали на допрос в оперативный отдел. Требовали, чтобы я написал заявление на Сорокина и Лучина и на адвоката Волкову. Угрожали, сказали, что я останусь в этом карцере. А там, через 8 дней можно получить туберкулез. Впоследствии, я отказался и сказал, что разобью себе лицо, и через несколько дней меня увидит дочь и адвокат. Меня выпустили из карцера, я был несколько дней на карантине, затем меня посадили в камеру. Через неделю меня отправили в Донское в тюрьму. Условия там очень тяжелые. Там находился 5 месяцев. С Мищенко мы достаточно часто виделись там и общались. На мое счастье тульский суд разобрался, и меня выпустили через 8 месяцев. О Максиме я слышал много, он в депрессионном состоянии. Адвокаты его просто подставили. Я сейчас буду писать заявление в европейский суд. Судья Елисеева оставила меня без защиты, отстранив моего адвоката Волкову. Я считаю, что это незаконно. Она дала мне своего адвоката, который просто игрался. Это был обман. Хочется с этим разобраться», — рассказал он «Тульским новостям».

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here