В заведениях общепита могут запретить курить кальяны

На этом настаивает Минздрав России, подготовивший проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Как отмечается в пояснительной записке, по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, в России курят 30,9% населения. Половина курильщиков — подростки в возрасте 13-15 лет.

По оценке Минздрава, табакокурение на 9 лет сокращает продолжительность жизни у мужчин, и на 5,6 года — у женщин. Кроме того, систематическое потребление табака приводит к развитию тяжелых хронических заболеваний, в том числе рака и других онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов миокарда, инсультов, атеросклероза, гипертонии), потери слуха, слепоте, катаракте, к бесплодию, выкидышам и импотенции.

Сейчас традиционный табак нельзя курить в офисах, общественных местах, транспорте. Но Минздрав намерен на законодательном уровне расширить перечень помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма, а также дыма, исходящего от куреня кальяна. Поэтому предлагается запретить использования кальянов в местах общественного питания.

Кроме того, предлагается установить требования к площади магазинов и павильонов, в которых продается табачная продукция, для снижения ее территориальной доступности. По мнению Минздрава, если целенаправленно вводить новые антитабачные меры, то это приведет к увеличению продолжительности жизни к 2025 году до 75 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here