Гироскутеры хотят включить в ПДД

27.11.2017 12:05

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил приравнять самобалансирующийся транспорт к пешеходам или мопедам.

Столичных депутатов беспокоит растущая мощность электрических средств передвижения. Уже сейчас их средняя скорость движения достигла 25 км/ч. При этом чаще всего на сегвеях и моноколесах москвичи катаются по тротуарам, что потенциально опасно для пешеходов.

Шапошников предложил разделить устройства на классы в зависимости от мощности двигателя. Сегвеи послабее приравнять к пешеходам, а «сильные» модели — к мопедам. Замначальника столичной ГИБДД Юрий Дроганов согласился с таким подходом, но автоинспекция при любом раскладе выступила против того, чтобы сегвеи выезжали на автомобильные дороги.

Прозвучала и идея организовать прокат гироскутеров по мадридскому образцу. В столице Испании каждый, кто берёт в аренду портативный электротранспорт, расписывается за соблюдение целого свода правил. В Москве сегвей может взять любой желающий без всяких формальностей.

Московская городская Дума решила до 25 декабря собрать предложения всех заинтересованных ведомств и подготовить изменения в нормативные документы, пишет «Российская газета».