В Тульской области мошенники похитили у пенсионеров свыше 600 тысяч рублей

Киреевский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 32-летнего Виталия Николаенкова и жителя Алексина 40-летнего Александра Майорова.

Они признаны виновными в совершении 10 преступлений, по 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В суде установлено, что Николаенков отбывал наказание в исправительном учреждении, где с помощью сотовой связи предложил Майорову, который работал таксистом, похищать у престарелых граждан денежные средства.

Николаенков звонил пожилым людям и, представляясь их родственниками, сообщал, что совершил дорожно-транспортное происшествие. Также он уверял пенсионеров, что для решения вопроса об отказе в привлечении к ответственности срочно требуются деньги. Майоров в это время находился в непосредственной близости от места проживания граждан, которым звонил Николаенков, и в случае, если гражданин соглашался передать деньги, прибывал в указанный адрес и забирал деньги.

Таким образом с ноября 2016 года по 4 января 2017 года соучастники похитили у потерпевших более 647 тысяч рублей.

Суд назначил Николаенкову по совокупности преступлений наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Майоров приговорен к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.