В России появятся специалисты по сбору денег на капремонт

29.11.2017 11:22

В ближайшее время официально в России появится новая специальность — специалист по капитальному ремонту.

Минтруд согласовал профстандарты, подготовленные отраслевым сообществом, пишут «Известия».

Как отмечают авторы стандартов, развёрнутая в стране программа капремонта требует специалистов с особой квалификацией. Они должны уметь организовать работы на объектах, разбираться в финансировании этого процесса, а также собирать средства. После утверждения стандартов этому можно будет научиться в вузах или на специальных курсах.

В рамках профстандарта выделено несколько основных трудовых функций, для каждой из которых предусмотрена своя программа обучения. Наиболее простой станет специальность по направлению «Аккумулирование взносов на капитальный ремонт». Для неё необходимы навыки начисления взносов, учёта собственников и контроля за оплатой. Чтобы получить эту квалификацию, достаточно получить среднее специальное образование или пройти курсы квалификации для служащих. Такие направления, как «Организация проведения работ по капремонту», «Организация финансирования» и «Руководство организацией ремонта», предполагают подготовку уровня бакалавриата.

Профстандарты могут заработать уже в 2018 году. Сейчас в региональных операторах капитального ремонта страны (а их всего 86) трудится около 6 тысяч сотрудников. Более 10 тысяч организаций включено в реестры квалифицированных подрядчиков, которые могут участвовать в аукционах на выполнение работ по капремонту.