Тульские прокуроры заявили о росте нарушений в УМВД из-за слабого контроля

Безусловное исполнение требований российского законодательства при производстве уголовно-процессуальной деятельности осуществляется не в полной мере, заявили в прокуратуре Тульской области.

В 2017 году в указанной сфере прокурорами выявлено около 42 тысяч нарушений законности, что на 0,9% больше аналогичного показателя прошлого года

Наибольшее число нарушений (83%) правоохранительными органами области допускается при учёте и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях. В текущем году их количество в органах дознания УМВД России по Тульской области увеличилось на 6,3%. Прокурорами выявлялись факты необоснованной передачи сообщений о преступлениях по подследственности. Не изжиты случаи укрытия преступлений от учёта. Указанные нарушения во многом обусловлены ослаблением ведомственного контроля, уверены прокуроры.

По инициативе прокуратуры дополнительно поставлено на учёт 1370 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтённых, что на 24,8% больше показателей аналогичного периода прошлого года (1098). Не снижается количество фактов необоснованного возбуждения органами предварительного следствия уголовных дел. 50 решений о возбуждении уголовных дел надзирающими прокурорами отменены

На 5,7% увеличилось количество преступлений, уголовные дела о которых приостановлены на основании ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Не всегда руководителями органов предварительного расследования используются предоставленные законом полномочия, направленные на обеспечение разумного срока уголовного судопроизводства, а также пресечение случаев волокиты и необоснованного затягивания расследования, существенно затрудняющих реализацию лицами, вовлеченными в уголовное судопроизводство, прав на доступ к правосудию.

Состояние работы правоохранительных органов области по соблюдению гарантированных Конституцией РФ прав участников уголовного судопроизводства не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Прокурорский надзор и ведомственный контроль на указанном направлении нуждаются в усилении, заключили в ведомстве.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here