«Собеседник» раскритиковал тульского губернатора Владимира Груздева

25.04.2015 16:32

«Собеседник» опубликовал материал, в котором раскритиковал губернатора Тульской области Владимира Груздева за его некомпетентность в управлении регионом и авторитарность.

«Владимир Груздев был наделён полномочиями губернатора Тульской области в августе в 2011 года. То есть, ещё Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента страны. Таким образом, фактически глава Тульской области является ставленником либерального крыла нынешнего правительства. Но похоже, что ставка на Груздева себя не слишком оправдывает. У губернатора достаточно яркий образ и риторика, но есть ли за ней какие-то реальные дела?

Что же происходит во вверенном Груздеву регионе? Если верить областным тульским СМИ, власть и общественность сообща решают, как работать в условиях санкций, как обеспечить продовольственную безопасность и дальнейший рост экономики региона. То есть, налицо все признаки либеральной политики. На самом деле, всё иначе. У губернатора прослеживается авторитарный стиль управления. В области почти не осталось СМИ, неподконтрольных главе региона и готовых предоставлять не вполне удобную для него информацию. Например, по количеству безработных.

По данным Росстата, уровень безработицы в Тульской области в феврале этого года достиг 4,3% (это почти 34 тысячи человек) в то время, как в среднем по ЦФО этот показатель составляет 3,3%. Сразу же после назначения губернатором, Груздев раскритиковал порядки в регионе и пообещал реформы в структуре власти. Но на деле реформы неоднозначные, а его деятельность то и дело сопровождают скандалы. Например, он не только не смог пресечь на территории региона распространение коррупции, но и покрывал подозреваемого в растрате экс-мэра Тулы Александра Прокопука.

Летом прошлого года в его отношении Следственный комитет Тулы возбудил уголовное дело, предъявив обвинения в растрате в особо крупном размере (более 5 млн руб.). Незадолго до возбуждения уголовного дела он добровольно сложил с себя обязанности мэра, пробыв на этом посту менее двух лет. «О том, что экс-мэр перевел часть бизнеса на себя, было известно ещё до того, как он стал мэром Тулы. Однако Груздеву это не помешало поддержать кандидатуру Прокопука на должность главы города», — писали «Известия». В такой ситуации губернатор должен вести себя максимально жёстко и принципиально, а не пытаться скрывать проблемы.

Одним словом, громогласные заявления и красивые обещания губернатора Груздева далеко не всегда подтверждаются чем-то реальным. История с неудачной попыткой предложить реформу для сектора малого и среднего бизнеса, решить по-настоящему острую для страны проблему, по большому счёту свелась к поверхностным заявлениям. Непроработанные и сырые идеи были выданы за решения, которые предлагалось масштабировать на всю страну. В других случаях и вовсе возникает ощущение намеренных манипуляций с информацией. Ну, или же её недостаточно хорошо проверяют.

Показательна нашумевшая ситуация с электричками. Буквально на следующий день после заявления тульских чиновников об отмене электричек начался грандиозный скандал, в который был вынужден вмешаться президент страны. Но в действительности пригородные электрички в Туле никто и не думал отменять. Существующая модель исполнительной власти и её низкое качество — уже не проблема, а угроза, заявил недавно губернатор Воронежской области и экс-министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. К сожалению, всё это в полной мере относится к исполнительной власти в губернаторском корпусе.

Владимир Груздев – выходец из торгового бизнеса, который был основан в лихие 90-е, и оказавшись на «гребне волны», разросся до масштабов крупной торговой сети. В этом бизнесе свои законы, едва ли не самый главный – быстрая оборачиваемость продуктов. И тут не важно, насколько созрел тот или иной фрукт, важнее продать его в кратчайшие сроки. Но то, что подходит для продуктового гипермаркета, далеко не всегда годится для государственной деятельности. Здесь нужны проработанные и взвешенные идеи, а также зрелые решения без подмены понятий», — пишет издание.