В Тульской области каждый шестой отказ в возбуждении уголовного дела происходит с нарушением закона

В прокуратуре Тульской области обсудили эффективность мер прокурорского реагирования, внесённых в органы предварительного расследования.

За 10 месяцев 2017 года прокурорами прилагались усилия к устранению нарушений федерального законодательства, допущенных в процессуальной деятельности следственных органов и органов дознания.

Динамика статистических данных свидетельствует о росте выявляемых прокурорами нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства в условиях снижения количества зарегистрированных преступлений.

Так, за 10 месяцев прокурорами выявлено около 42 тысячи нарушений закона, допускаемых органами следствия, дознания при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел.

Результаты надзорной практики показывают, что каждое шестое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела принимается с нарушениями закона, количество которых в прошедшем периоде 2017 года возросло на 3,6%.

В следственных подразделениях УМВД России по Тульской области каждое двенадцатое решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменялось свыше 2 раз, в органах дознания данный показатель ещё выше.

Отсутствие полных и мотивированных указаний о проведении проверочных мероприятий является одной из причин неоднократного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и их отмены.

В 2017 году прокурорами отменено 50 постановлений о возбуждении уголовного дела.

На 1,3% возросло количество отмененных прокурорами постановлений о приостановлении расследования. Однако по результатам расследования в суды направляется не более 3% таких дел. Аналогичная ситуация отмечена при проверке законности решений о прекращении уголовного дела.

При осуществлении аппаратом прокуратуры области выездных и комплексных проверок в территориальных прокуратурах в ряде случаев фиксируется низкое качество постановлений об отмене процессуальных решений органов предварительного расследования.

Несмотря на увеличение числа внесенных требований на 20% , не решена проблема нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства.

В 2017 году в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 217 материалов, по результатам процессуальных проверок возбуждено 200 уголовных дел, за аналогичный период 2016 года направлено 248 материалов и возбуждено 197 уголовных дел.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here