За три года на поддержку многодетных семей Тульской области выделяли 2,4 млрд рублей

За 2015—2017 годы из бюджета Тульской области выделено порядка 2,4 млрд рублей на различные меры социальной поддержки многодетных семей.

В проекте регионального бюджета на 2018—2020 годы на эти цели предусмотрено свыше 2,9 млрд рублей, рассказала замдиректора департамента социальной политики министерства труда и соцзащиты Наталья Хохлова.

Сейчас в Тульской области проживает 173,5 тыс. семей, в которых воспитывается почти 245 тыс. детей.

Хохлова отметила, что в регионе осуществляются более 20 видов социальных выплат для 54 тыс. семей. Размер пособий регулярно индексируется. В 2017 году общий объём финансирования увеличен на 200 млн рублей.

Также в текущем году введён ряд новых мер поддержки молодых семей. Так, мамы моложе 25 лет каждый месяц получают денежную выплату на первого ребенка от 1,5 до 3 лет с учетом нуждаемости. Увеличен размер ежемесячной выплаты при рождении второго ребенка для жителей области вне чернобыльской зоны до 3 тыс. рублей. Возобновлена выплата студенческим семьям в размере 4 тыс. рублей на ребенка с рождения до 3 лет.

Помимо денежных выплат, семьи с детьми получают и другие виды поддержки. Так, в этом году 2175 женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, оказано содействие в трудоустройстве. За три года более 1100 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, прошли профессиональную переподготовку. С 2018 года за счёт бюджета области предусмотрено санаторно-курортное лечение для беременных женщин, страдающих хроническими заболеваниями.