Искусственные добавки могут помешать тульскому прянику стать всемирным наследием ЮНЕСКО

Настоящий тульский пряник не имеет ничего общего с тем продуктом, который можно приобрести на его родине, в Туле, рассказал председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников.

По его словам, в состав продаваемых в Туле пряников входят маргарин и искусственные ароматизаторы, которых там не должно быть.

Напомним, ранее туляки обнаружили, что в состав тульского пряника входит пальмовое масло.

Сырников полагает, что без восстановления оригинального рецепта в России невозможно понимание того, какой продукт можно действительно считать тульским пряником. А без этого понимания нет смысла стремиться попасть в список наследия ЮНЕСКО, о чём недавно заявили в Минкульте.

«Я интересовался этим и общался с господами из ЮНЕСКО, которые составляют такие списки. Оказалось, что это непростой процесс. Предварительно эксперты проводят серьёзные проверки. Поэтому наши чиновники начинают не с того конца. Да, они пытаются прославить какие-то русские блюда, но насколько глубоко они вопрос изучили? Надо понимать, что тульский пряник – это только часть русского пряника. Тульский пряник вообще начали делать относительно недавно – в самом конце 19 века. Там использовали патоку, побочный продукт сахарных заводов, которые стояли поблизости. Так ее как бы утилизировали. Но до тульского пряника были вяземские, смоленские, городецкие. Эти истории уже 16 века. Тульский пряник среди всех этих брендов самый молодой. Конечно, я был бы рад, если бы его признали наследием ЮНЕСКО, но я бы хотел, чтобы это был настоящий пряник», – сказал Сырников.

Для того, чтобы некий кулинарный продукт был утвержден ЮНЕСКО как нематериальное наследие, стране нужно доказать, что он является символом и достоянием гастрономической культуры данной страны. Так, к примеру, Неаполь добивался включения пиццы в почетный список в течение семи лет, с 2010 года по декабрь этого года. Жителям города удалось собрать почти два миллиона подписей под петицией в поддержку рассмотрения итальянской заявки.

Сейчас в список нематериального наследия ЮНЕСКО входит свыше 350 традиций, обычаев и форм искусства.

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В общем, яснополянский комбинат опустили ниже плинтуса. Оказывается ни фига не Тульские пряники там производят... Ну что, товарищи кондитеры, чем ответите???

    Давно я читал, что Россия подавала иск против какой-то израильской компании, пытавшейся производить «тульский пряник» (но по своим технологиям) — тогда против фальсификаторов вчинили иск... Что же сейчас? Выходит- Максим Сырников обличает тульских кондитеров? И на самом деле нам многие годы подсовывали туфту, вместо «регионального бренда»? Защищайтесь, судари... Кто-то из вас лжец — или кондитеры, или Сырников. Как поётся в одной песенке из известного кинА: «Как быть нам, султанам? Ясность тут нужна!»...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here