«Руполит»: Офшоры Соловова и тульская «борзота»

«Руполит» разобрался в офшорах тульского оружейно-коммунального барона Алексея Соловова.

«Алексей Анатольевич Соловов, успешный из успешных, тульский бизнесмен, получивший большое количество прозвищ за свою разносторонность, ведь где у него профильные, а где непрофильные активы, разобраться невозможно. Его предприятия по своим сферам деятельности, можно сказать, диаметрально противоположны друг другу, при этом на множестве этих „флейт“ он играл одинаково грустно, то и дело умудряясь где-нибудь незаметно для всех „сфальшивить“.

Если кто-то думает, что нельзя просто взять и крупное коммунальное предприятие города Тула прописать где-нибудь на островах, то вы наивны и юны. А вот Алексей Соловов не был ни юн, ни наивен, и поэтому ему удалось взять и отправить „Тулагорводоканал“ в офшоры. Да и не только его – оружейно-коммунальный барон за годы отгрохал такую „паутину“ из фирм и аффилированных лиц, что для полного и детального разбора потребуются недели», — пишет издание.

«Руполит» предлагает обратить внимание на список директоров «Тулагорводоканала».

«Здесь наибольший интерес, помимо самого Соловова в роли председателя, представляет Роман Львович Мурзин. Молодой чиновник сделал головокружительную карьеру, и в годы расцвета империи Соловова лоббировал строительство стадиона „Кировец“. Земля, на которой хотели возродить спортивный объект, принадлежала как раз „Тульскому патронному заводу“. Но стадион – благое дело, и руководство завода скрепя сердце, особенно Алексей Соловов, конечно, передали земельный участок под строительство. Как вы думаете, на какой стадии сегодня сам стадион? А вот и не угадали, его не просто не строят, а на поле вообще начали возводить многоквартирные дома. Вот такая вот реконструкция, такие вот спортивные объекты», — отмечает издание, обращая внимание на компании, которые «использовали землю под стадион для строительства многоквартирных домов».

Также «Руполит» присматривается к фигуре Александра Субботина, партнёра Соловова по ООО «Теплосервис», которая, в свою очередь, владела 74% «Тулагорводоканала».

«А учредила всё это компания WYEVILLE LIMITED, которая располагается, само собой, на Кипре. Иначе говоря, стратегическим объектом, снабжающим водой город Тула, владеет иностранная компания, которая имеет доступ ко всей документации. А если этого мало, то упомянем, что у „Тулагорводоканала“ имеется и государственная тайна, а то и не одна» — замечает издание.

«Всю эту совокупность обстоятельств нельзя назвать иначе, как безобразие или, как выразился бы президент Владимир Путин, „борзота“. Эта „борзота“ цвела в Туле долгое время, причём тасовались жизненно важные городские предприятия как угодно и как хотелось тем, кто ими владел. Если вам и этого мало, то знайте, что представляет собой офис офшорной компанией, владеющей компанией, владеющей „Тулагорводоканалом“ (извините за тавтологию, но она красноречиво разъясняет всё происходящее). Так вот, по этому адресу на островах расположен, та-дам, отель для свиданий на час. А в документах указана и вовсе конкретная комната», — пишет «Руполит».

Далее издание связывает Соловова с бывшим вице-мэром Тулы Альбертом Уколовым, который инициировал реорганизацию муниципального предприятия «Тулагорводоканал».

«В начале сентября 2013 года Соловов и его бизнес-партнёр Субботин решили избавиться от своих 74% „Теплосервиса“. С подачи Уколова Соловов выкупил „Тулагорводоканал“ чуть больше, чем за половину стоимости – 184 миллиона рублей против 300 миллионов оценки. Если вам показалось, что водоканал затянуло в сложную многоуровневую сеть предприятий с „головой“ на Кипре, то, увы, это не так – над кипрской WYEVILLE LIMITED нашлась ещё одна офшорная компания, ею владеющая. Она называется ASSOCIATES INTERNATIONAL LIMITED, по сути, обыкновенный держатель „фирмы-прокладки“. И вот именно она продала „прокладку“ другой офшорной фирме, которая называется – внимание — OTKRITIE UNION LIMITED.

Обе фирмы на Британских Виргинских островах, да что там – они вообще расположены там по одному адресу. Так вот, наш ASSOCIATES INTERNATIONAL LIMITED продал свой скромный кипрский офшор компании OTKRITIE UNION LIMITED, и если первой фирмой владеет некто Aleksey Solovov, то бенефициар второй компании – Irina Ukolova, полная тёзка супруги бывшего вице-мэра Альберта Уколова.

Ситуацию с офшорами раскрыли в конце 2015 года, и Соловов отправился в „Лефортово“. По некоторым данным, причиной задержания стала другая громкая ситуация, также связанная с именем Соловова – в 2006 году президент Венесуэлы Уго Чавес вёл переговоры о строительстве оружейного завода у себя в стране, планировалось выпускать автоматы Калашникова.

Сумма контракта составила порядка 3 миллиардов долларов, пока венесуэльцы искали землю под строительство, предприятия Соловова, от которых по большей части зависело исполнение заказа, видимо, искали лазейки. Почти 75% заказа были возложены на „Тульский патронный завод“ и „Ульяновский патронный завод“, оба предприятия входят в состав ООО „Союз-Патрон“, главным бенефициаром которого, опять же, выступает Алексей Соловов.

Обернулось всё тем, что Соловов, очевидно, заигрался – больше миллиарда рублей на глазах ускользали к аффилированным фирмам.

Сначала он оказался в „Лефортово“, потом речь зашла о продаже „Тульского патронного завода“ — считается, что своей долей в предприятии он „купил“ себе и своему брату Юрию Соловову условные сроки. Так и получилось, что их долю выкупил Игорь Ротенберг, который намеревается выкупить предприятие полностью, договорившись с остальными акционерами.

Что касается „Тулагорводоканала“, то недавно там объявились управленцы из Чечни. Известно, что сейчас они проводят оптимизацию на предприятии – сокращают штат и устанавливают заработную плату. Остаётся под вопросом, будут ли варяги развивать предприятие, или „дожмут“ его „колониальной“ моделью ведения бизнеса, но сейчас понятно одно – Алексея Соловова за его офшорные проделки выдавят, и все его статусы „барона“, „маркиза“ и прочих „виконтов“ обернутся в прах, освободив от его „проделок“ тульские предприятия и, главное, патронный завод», — пишет издание.