Подполковник Росгвардии вместо строительства жилья в Туле направил средства на ремонт своей квартиры

В Краснодаре к 11 годам лишения свободы приговорили подполковника Росгвардии Руслана Буряка.

Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2014 года между «1 центр заказчика-застройщика войск национальной гвардии Российской Федерации» и АО «Центрспецстрой» был заключён госконтракт на строительство жилых домов в Туле.

В июне 2016 года Буряк, замещая должность заменачальника ФГКУ «1 ЦЗЗ войск национальной гвардии РФ» по финансово-экономической работе, предложил руководителю «Центрспецстроя» выполнить ремонт своей квартиры. Последний, понимая, что военнослужащий может воспрепятствовать нормальной деятельности возглавляемой им организации, согласился с этим требованием, потратив на указанные цели в общей сложности более 1,6 млн рублей.

В октябре 2014 года ФГКУ «1 ЦЗЗ войск национальной гвардии РФ» заключило с другой коммерческой организацией государственный контракт на реконструкцию Пермского военного института внутренних войск МВД России (ныне – Пермский военный институт войск национальной гвардии РФ).

В сентябре 2016 года Буряку стало известно о недействительности банковской гарантии, выданной этой организации. Зная о том, что «Центрспецстрой» привлечён к выполнению данного госконтракта в качестве субподрядчика, Буряк сообщил о случившемся руководителю этой организации и потребовал от него взятку в размере 2 млн рублей. Получив отказ, офицер стал затягивать оплату выполненных работ, что отрицательно сказалось на функционировании обеих коммерческих организаций. Желая не усугублять сложившееся положение, в марте 2017 года Буряку передали требуемую сумму.

Как сообщалось весной, Руслан Буряк был задержан сотрудниками ФСБ вместе с братом Леонидом, который выступил посредником при получении взятки. Леонид Буряк являлся соучредителем одной из военно-строительных компаний.

Взятка, по информации СМИ, была получена офицером от исполнительного директора ООО «Спецстрой ДТА» Рамзана Дидаева. «Спецстрой ДТА» занимался реконструкцией Пермского военного института внутренних войск МВД, а также строил жильё для военнослужащих в Туле, Астрахани и Екатеринбурге, участвовал и в работах на других объектах. У компании было заключено три госконтракта с ФГКУ «Первый ЦЗЗ войск национальной гвардии» на 4,9 млрд рублей, ещё три контракта на 1,2 млрд рублей ООО «Спецстрой ДТА» заключило с ФГКУ «Второй ЦЗЗ войск национальной гвардии» (дислоцируется в Ростове-на-Дону).

Как сообщили в Следственном комитете России, решением Краснодарского гарнизонного военного суда Буряку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет, права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 6 лет, а также воинского звания «подполковник».