В Туле отметили 100-летие органов ЗАГС

18.12.2017 22:31

18 декабря в Тульской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию образования органов ЗАГС России.

Перед началом мероприятия работала специализированная выставка, на которой представлены метрические, волостные записи и свидетельства 1862–1925 годов, актовые записи военных лет, советского и нынешнего времени; документы, вручаемые молодожёнам до и после регистрации брака; атрибутика, применяемая при государственной регистрации брака и рождения.

С юбилеем собравшихся поздравила замгубернатора Галина Якушкина. Она зачитала приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина.

«За вековую историю разными поколениями сотрудников ЗАГСа проделана колоссальная работа. В ваших документах отражены самые значимые события в жизни человека. Вы разделяете с людьми радость и волнение от бракосочетания и рождения детей. Добрым словом и советом помогаете им сохранять и укреплять семьи. Спасибо за то, что сегодня вы повышаете качество своих услуг. Участвуете в мероприятиях по улучшению демографической ситуации в регионе. Вносите весомый вклад в сохранение традиционных семейных ценностей», — говорится в поздравлении.

Отличившимся сотрудникам и ветеранам органов ЗАГС были вручены ведомственные и региональные награды.

История органов ЗАГС берёт начало с принятия декрета ЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». За время своего существования ими пройден большой путь от рукописного труда к внедрению электронных технологий и созданию Единого реестра записей актов гражданского состояния.

В Тульской области государственные полномочия осуществляют 7 городских округов и 19 муниципальных районов, штатная численность муниципальных служащих органов ЗАГС региона составляет 119 человек.

Ежегодно органы ЗАГС области регистрируют более 60 тысяч актов гражданского состояния, в том числе 15 тысяч рождений, около 10 тысяч браков. Всего в архивах ЗАГС Тульской области хранится около 7 миллионов актов гражданского состояния.