Дела о покупке «шпионской» техники пересмотрят во всех регионах

21.12.2017 16:47

Генпрокуратура организовала проверку всех дел о покупке спецтехники для негласного получения информации, сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

По его словам, речь идёт об уголовных делах, возбуждённых по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

«Планируется, что прокуроры изучат все уголовные дела данной категории, дошедшие до судебной инстанции. Изучать дела будут во всех регионах страны», – цитирует его «РАПСИ».

Проверка была организована после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, который пообещал лично разобраться в деле фермера из Курганской области Евгения Васильева — того обвиняют в использовании GPS-трекера, прикрепленного к корове.

Следствие считает, что фермер купил в китайском интернет-магазине многофункциональное устройство «Мини А8» для передачи акустической информации. Его действия также квалифицированы по статье 138.1 УК РФ. Максимальная санкция по данной статье предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы сроком до четырёх лет или штрафа до 200 тысяч рублей.