На Косой Горе установят мемориальную доску генералу Грачёву

Депутаты Тульской городской Думы приняли решение увековечить память первого министра обороны России, Героя Советского Союза, генерала Павла Грачёва.

В администрацию Тулы обратилась руководство школы №6 с предложением установить на здании второго учебного корпуса на Косой Горе мемориальную доску в связи с 70-летием Павла Грачёва.

Грачёв окончил эту школу в 1965 году. В школьном музее есть раздел, посвящённый генералу и его вкладу в развитие вооружённых сил РФ, регулярно проводятся встречи с его однополчанами, родственниками и одноклассниками.

Павел Грачёв родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Ленинского района Тульской области. Учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. С 1981 года участвовал в военных действиях в Афганистане.

С 30 декабря 1990 года по 31 августа 1991 года был командующим воздушно-десантными войсками СССР. Занимал должность председателя Государственного комитета России по оборонным вопросам. 4 октября 1993 года Грачёв руководил штурмом Дома Советов, в котором участвовали и тульские военнослужащие.

Умер 23 сентября 2012 года в Красногорске Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Отмечалось, что к Павлу Грачёву был близок отец тульского губернатора Геннадий Дюмин.

Звание Героя Советского Союза присвоено Грачёву в мае 1988 года, звание почётного гражданина Тульской области – 14 февраля 2013 года. Грачёв награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, орденами «За личное мужество» и «Знак Почёта». В январе 2018 года ему исполнилось бы 70 лет.