Кто вывел деньги из банка «Солидарность» и при чём здесь тульский радиозавод

Отца и сына Шелудяковых подозревают в выводе из банка «Солидарности» 8 млрд рублей.

По утверждению источника банка, именно через компанию «Альтаир» Андрея Шелудякова деньги перешли в собственные активы бизнесмена.

Из-за «Солидарности» Православный Центр духовного возрождения Тулы лишился благотворительных средств, которые собирали на рождественские подарки детям-сиротам, детям из многодетных, неблагополучных и социально незащищённых семей.

15 декабря у банка «Солидарность» была отозвана лицензия. Причины — рискованная бизнес-модель и низкое качество большей части активов. Деятельность банка была ориентирована на агрессивное привлечение денег граждан, их размещение происходило в некачественные активы.

По информации Банка России, в «Солидарности» регулятор два раза вводил ограничительные меры и один раз запрещал привлекать средства от физлиц. В то же время банк «Солидарность» регулярно уклонялся от требований Центробанка сформировать резерв на случай потерь, «путём технической трансформации». Банк совершал операции, несмотря на запрет.

Деньги вкладчиков банка «Солидарность» направлены на выкуп части долговых обязательств Red Development, утверждает источник.

Как сообщают «Ведомости», договорные отношения между фирмой Шелудякова и банком заключены в апреле 2017 года. Компания Red Development является застройщиком элитного лофт-жилья в столице, к примеру, жилищный комплекс Loft Post, на «Бауманской», а также сокольский Loft Time.

В 2014 году, из-за колебания валюты, у компании начались финансовые трудности, касающиеся в первую очередь выплат по кредитам, и строительство прекратилось. По предварительным оценкам СМИ, общая сумма долгов компании исчислялась 5 млрд рублей. В апреле 2017 года, часть долгов — около $20 млн выкупает «Альтаир», а также договаривается о дальнейшем выкупе суммы долга, который остался.

Кроме этого, как сообщает издание «Ведомости», компания Шелудякова выкупает долг «Полаира» перед компанией «Платформа». По информации источника, «Альтаир групп» приобретает рязанский «Поликонд», столичный завод «Огонек» и Донской радиозавод в Туле.

Блогер Лариса Журавская на сайте «Эхо Москвы» пишет о том, что в собственность Шелудякова отошла половина промпредприятий города Серпухова, таких как Всесоюзный НИИ, НИИ нетканых материалов и текстильная фабрика. По словам Журавской, главой мощной компании является не Андрей Шелудяков, а его отец — Михаил, который с середины осени 2016 года занимает пост председателя Контрольно-счётной палаты городского округа Серпухов.

Ряд СМИ считают, что Шелудяков-отец контролировал «Солидарность», поэтому мог поспособствовать сомнительным сделкам. Серпуховские СМИ обозначили Шелудяковых как «клан рейдеров».

Один из городских порталов писал о том, что «империя Альтаира разрослась — теперь все, кто имеет или имел отношение к Альтаиру, являются акционерами или же входят в совет директоров ОАО «СШТО «Пролетарий», ОАО «Мотопром», серпуховской мебельной фабрики и гостиницы «Ока».

Клан Шелудяковых, по убеждениям журналистов, захватил десятки обанкротившихся предприятий, а также является и собственником городской текстильной фабрики, имущество которой сейчас пытаются распродать (фабрика действовала до 2009 года), пишет Mos News.

По мнению источника, происходит активное освоение бюджетных средств, покупка за незначительные деньги фабрик и заводов, а потом их дальнейшая перепродажа, а также происходит застройка этих территорий недвижимостью с целью её дальнейшей продажи.