Лебедев поставил под сомнение легитимность председателя Общественной палаты

26.12.2017 10:00

«Молодой коммунар» привёл полный текст выступления представителя Тульской области в Общественной палате России, экс-руководителя регионального УФСБ Владимира Лебедева на пленарном заседании ОП РФ.

Лебедев выступил с предложением повысить самостоятельность и независимость общественных палат регионов.

"В проекте доклада ОП РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год» есть знаковые слова.

«Важно сфокусировать развитие страны на „человеческое измерение“, когда люди в своей повседневной жизни будут ощущать результаты больших социально-экономических и государственно-политических перемен. Такой подход требует качественно новой роли гражданского общества в развитии страны. Сегодня нам уже недостаточно взаимодействия государства и общества. Здесь мы прошли немалый путь и достигли конкретных результатов. Сегодня уже пора подниматься на новую ступень. Для решения новых задач необходимо взаимное ответственное партнерство государства и гражданского общества. Такое партнёрство подразумевает качественные изменения как в деятельности всей системы государственных и муниципальных органов, так и в структурах гражданского общества».

У меня есть предложение. В силу своей профессии 34 года занимался самой эффективной формой общественного народного контроля (оперативно-розыскной деятельностью). 34 года я работал в органах государственной безопасности, а одна из главных задач, стоящих перед органами госбезопасности, — информирование органов власти об угрозах безопасности по очень широкому кругу проблем.

Контроль может быть эффективен при соблюдении двух условий: 1) запрос органов власти на этот контроль; 2) независимость субъектов контроля. Первый вопрос сегодня не обсуждается. Он от нас не зависит. А вот второй вопрос напрямую зависит от субъектов общественного контроля, от их самостоятельности и независимости. По моему мнению, в первую очередь общественных палат регионов.

Есть ли у нас резерв по повышению самостоятельности и независимости? Я имею в виду общественные палаты регионов. Есть. Согласно ст. 9 Закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» №183 от 23.06.2016 одним из трёх органов ОП является председатель Общественной палаты. Избирается он из числа членов ОП открытым голосованием. По существу мы просто констатируем своё молчаливое согласие. Да и сам «избранный» таким образом председатель ОП чувствует себя ближе к власти, чем к ОП. И легитимность его весьма сомнительна.

В качестве положительного примера повышения легитимности можно привести процесс избрания путём альтернативного тайного голосования членов Общественной палаты РФ VI созыва. Если бы не этот принцип формирования Общественной палаты РФ, я бы сегодня не выступал с этой трибуны.

Избрание председателя ОП путём альтернативного тайного голосования повысит не только его авторитет, но и авторитет всей ОП и придаст уверенности в собственных силах каждому члену ОП", — сказал он.

Напомним, третий состав Общественной палаты Тульской области был сформирован в декабре 2016 года. Новый состав, как и предыдущий, возглавил Александр Воронцов.