«Мираторг» залез в заповедник?

«Мираторг» собирается строить свинокомплекс в Курской области на территории биосферного заповедника имени Алехина.

Как утверждают журналисты информагентства «Секунда», схема, по которой в земельный участок компании включили часть участка заповедника, вызывает сомнения в своей законности.

Раньше эти 7 тысяч гектаров принадлежали Курскому научному институту агропромышленного производства, который не собирался отказываться от земли в пользу свиноводов. Но затем учреждение целенаправленно обанкротили и через одного посредника участок отошёл «Мираторгу». При этом общественники уверяют, что бумаг на аренду никто не видел.

Чтобы урегулировать экологически важный для населения вопрос, региональное отделение ОНФ организовало круглый стол, но представители «Мираторга» встречу проигнорировали. Одним из покровителей называется губернатор области Александр Михайлов. Если стройка начнётся, общественники готовы жаловаться в ЕСПЧ и ЮНЕСКО.

Ранее «Мираторг» уже обвиняли в незаконном приобретении курских земель. Его владельцев Александра и Виктора Линников связывают с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Напомним, холдинг владеет 16 тыс. га земли в Арсеньевском, Белёвском, Тёпло-Огарёвском и Чернском районах Тульской области и в дальнейшем планирует расширить свои владения до 100 тыс. га.

UPD. В «Мираторге» опровергли распространённую информагентством «Секунда», заверив, что все комплексы строятся в соответствии с законодательством.

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемая редакция!

    Данные, опубликованные в указанном Вами источнике, не соответствуют действительности. Доводим до Вашего сведения, что АПХ «Мираторг» НЕ планирует строительство свинокомплекса в природоохранной или буферной зоне биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина. Все свинокомплексы агрохолдинга строятся в строгом соответствии с действующим законодательством в сфере строительства и охраны природы.

    Для обеспечения охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения агрохолдинг внедряет на предприятиях технологии, позволяющие снизить до минимума воздействие производства на окружающую среду. В настоящий момент в активах компании «Мираторг» более 80 производственных площадок, в том числе, в Курской области. Регулярно проводимый контроль со стороны надзорных органов и положительные заключения экспертов в сфере природопользования подтверждают, что предприятия агрохолдинга ведут свою деятельность без превышений нормативов допустимых воздействий производства на экологию и здоровье человека.

    Убедительно просим вас не распространять и не публиковать недостоверные или непроверенные сведений о деятельности компании «Мираторг».

    Напоминаем, что согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности в то время, к которому относятся оспариваемые сведения, а порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here