Глава тульской организации чернобыльцев: Пока у нас нет контакта с региональной властью

26.04.2015 16:28

Председатель Тульской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» России» Владимир Наумов на митинге в честь годовщины аварии на Чернобыльской АЭС напомнил собравшимся об угрозе лишения населённых пунктов региона статуса загрязнённой зоны.

"29 лет прошло с той страшной катастрофы. В этом году в феврале исполнилось 25 лет нашей областной организации, в декабре будет 25 лет «Союзу „Чернобыль“ России». На протяжении всех этих лет мы боролись и отстаивали свои права, отстаивали разными методами — и различными акциями протеста, и подачей исковых заявлений в суды, отстаивали в Госдуме свой закон. Успокаиваться нам нельзя, мы должны держать всё на пульсе.

Все вы знаете, что в 2014 году появился проект постановления правительства о переводе некоторых территорий в низший статус. Наша организация с августа ведёт борьбу, чтобы этого не состоялось. Мы стоим на том, чтобы люди, которые прожили какое-то количество лет на загрязнённых территориях, которые пострадали и потеряли часть своего здоровья смогли сохранить эти льготы. Они должны остаться у людей до конца жизни, несмотря на то, какая территория стала.

К большому сожалению, мы работаем пока по-своему, региональная власть работает по своему, у нас в этом вопросе контакта пока никакого нет. Но я очень надеюсь, что взаимодействие будет. И хочу подчеркнуть, что это взаимодействие должно быть основано на равноправном, партнёрском отношении к делу.

Через год будет 30 лет этой страшной катастрофы. К этой дате нам нужно готовиться уже сейчас. На протяжении последних лет в Тульской области не создавался оргкомитет по проведению таких мероприятий. Я очень надеюсь, что к 30-й годовщине это будет сделано.

Я хотел бы низко поклониться вдовам, членам семей, тем, кто потерял своих близких, и пожелать терпения. Ликвидаторам я желаю крепкого-крепкого здоровья, синего неба над головой, чтобы вы были счастливы, чтобы были счастливы ваши близкие", — сказал он.