В Минобороны рассказали, откуда взялись дроны, которые сбил тульский «Панцирь»

Атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии дроны вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации в Идлибе, сообщили в Минобороны.

По данным ведомства, беспилотники были запущены из района населённого пункта Муаззара, который, по утверждению Минобороны, контролируется вооружёнными формированиями оппозиции и турецкими ВС.

В связи с этим Минобороны направило письма начальнику генштаба ВС Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану. В письмах военное ведомство указало «на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации Идлиб с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА».

Напомним, 6 января боевики атаковали российскую базу в Сирии дронами. Десять беспилотных летательных аппаратов приближались к российской авиабазе Хмеймим и ещё три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Российским военным удалось перехватить управление шестью беспилотниками боевиков. Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, другие три взорвались после столкновения с землей. Оставшиеся семь дронов были сбиты тульским зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1».

В конце прошлого года стало известно, что тульский «Панцирь» также сбил выпущенные по базе Хмеймим ракеты из «Града». Также 31 декабря группа террористов обстреляла военную базу Хмеймим из миномётов. По данным Минобороны, погибли двое военнослужащих. Кроме того, СМИ сообщили об уничтожении боевиками семи российских военных самолётов на авиабазе. Минобороны эту информацию опровергло. Однако военный корреспондент Роман Сапоньков в четверг опубликовал фотографии российских самолётов, повреждённых при миномётном обстреле. После инцидента охрану авиабазы усилили.