Мусор из Москвы развезут по ЦФО

РЖД будет доставлять мусор из Москвы в другие регионы в специальных вагонах.

Уже выбраны 25 площадок для размещения сортировочных комплексов.

Потенциальный объём вывоза отходов составляет до 3 млн тонн из Москвы и до 2 млн тонн из Санкт-Петербурга.

По данным «РБК», на узловых грузовых станциях будут размещены мусоросортировочные комплексы, куда отходы будут свозиться с разных районов города, прессоваться и в вагонах вывозиться в другие регионы, в основном Центрального федерального округа.

При этом издание со ссылкой на неназванного собеседника отмечает, что энтузиазма у мусоровывозящих компаний такая инициатива не вызвала.

По замыслу РЖД операторы должны за свой счёт построить всю инфраструктуру на этих площадках, при этом платить за перевозку отходов больше.

По данным министерства экологии Московской области, из 55–60 млн тонн всех твёрдых бытовых отходов, образующихся в России за год, пятая часть (11,7 млн тонн) приходится на столичный регион (3,8 млн тонн — Московская область, 7,9 млн тонн — Москва). При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн тонн бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн тонн мусора.

С 2013 года в Московской области закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, в том числе, 4 — в 2017 году после жалобы жителей Балашихи президенту Владимиру Путину. Это спровоцировало коллапс в некоторых районах Подмосковья. Лишившись возможности пользоваться услугами свалок, мусоровозы скидывали отходы в канавы и леса или не вывозили мусор из населённых пунктов. В 2018 году в Московской области должны быть закрыты ещё 4 полигона.

Сейчас 85% московского мусора захоранивается на полигонах, 14,5% вывозится на два работающих мусоросжигательных завода, оставшиеся 0,5% выделяются при сортировке и как вторичное сырьё используется при дальнейшей переработке.