Жалуетесь на отсутствие дороги? Провокаторы!

Жалоба ясногорцев на отсутствие дороги к нескольким населённым пунктам и приглашение губернатора Алексея Дюмина в гости получили отклик.

Правда, не тот, которого хотелось бы жителям. В соцсети появилась большая статья автора (или коллектива) под псевдонимом «Митяй Правдивый», который называет пожаловавшихся шантажистами и доносчиками.

Приводим текст публикации.

«Трагедия в деревне Квашнино. Небольшая история о розовых очках, оборотнях и Ясногорских дорогах.

Давным давно были времена, когда люди массово покидали деревни и переселялись в города. Работа, возможности, развлечения. Всё это манило будущих горожан. А в это время сёла и деревни потихоньку умирали. Но жизнь изменилась, в городах стало тесно жить и трудно дышать из-за выхлопных газов, а самой большой мечтой жителей мегаполисов стал свой домик в деревне. Красоты девственной природы, чистый воздух, ностальгия и романтика...одним словом — Мечта! Но радость счастливых новых селян длится обычно не долго. Брошенные некогда деревни, помимо романтики, опечаливают привыкших к комфорту жителей, полным отсутствием дорог и элементарных коммуникаций. Вот с этого пролога мы и начнём, пожалуй, рассказ о наших героях-дачниках, нашедших свою мечту в ясногорской деревне Квашнино...

Часть первая — Романтическая.

Каждый из нас когда то влюблялся. Помните те розовые очки, скрывающие всё плохое? Мы, словно глупеем, не видя явных недостатков, сложностей и возможных проблем. Вот так же и наши мечтатели, увидев красоты природы и представляя грядущие удовольствия, совсем не обратили внимание на извечную проблему России — полное отсутствие дорог.

Возможно домик они покупали летом, когда просёлочная дорога ещё вполне доступна для проезда, а возможно ехали они туда с закрытыми глазами, вдыхая одурманивающие ароматы окружающей девственной природы. Мы этого уже никогда не узнаем. Но первые впечатления от осуществившейся мечты появились в Твиттере в виде романтичных зимних фотографий. Розовые очки тогда ещё не спали, поэтому даже местные власти казались очень хорошими и деятельными.

Но время шло, а вместе с ним рассеивался и романтический дурман. Тут то и проявилась беда всех российских городов и деревень — страшная и ужасная ДОРОГА. Точнее её полное отсутствие. Первые мысли были здравыми и конструктивными, ведь в Тульской области есть очень замечательная вещь — Народный бюджет! Так и появился в Открытом Регионе проект „Ремонт дороги общего пользования в д.Квашнино Ясногорского района“, а в Твиттере наших героев — призывы за него проголосовать. Но что то пошло не так и проект не набрал нужного количества голосов, а вместе с ним, канула в леты и мечта о новой дороге. Скромные просьбы к районной власти „взять да и проложить в глухомань Хайвей“ тоже не увенчались успехом. Вот тут то и началось самое интересное...

Часть вторая — Истерическая.

Осень в деревне — это Вам не курорт, знаете ли! Сырость и грязь сменяют благоухающую зелень полей и лесов, а настроение быстро приходит в упадок. Лёгкая депрессия сменяется страхом и истерикой. Одно только предложение в Твиттере „Люди умЕрают в селе сутками лежат в домах“ как из фильма ужасов...Правда из за отсутствия знаков препинания, не совсем понятно, то ли люди умирают в страшных муках сутками, то ли они уже умерев, сутками ждут похорон...

Но жителей мегаполисов просто так не сломать! И в дело вступает её величество ХИТРОСТЬ, а вместо конструктива и скромных прошений — тяжёлая артиллерия шантажа и доносов на местные и областные власти. Но кому будут интересны несчастные дачники, купившие дом у „чёрта на куличках“, но забывшие подумать, как туда добираться? То ли дело бедные-несчастные коренные жители, годами мучающиеся от отсутствия элементарных условий существования. Хотя и этого будет маловато. Для полной картины ВСЕЛЕНСКОГО ПЛАЧА неплохо бы найти пару ветеранов, а ещё лучше больного человека — инвалида! Дорог нет, скорая помощь не доедет! Вот это простор для истерики!!! Одеваем маски, сливаемся с местными аборигенами, рисуем на плакатах Ветеранов и Инвалида и вперёд!!!

„Плач Ярославны“ начался с низов. Заранее заготовленный текст копировался в комментарии всех мало-мальски подходящих Твиттер-аккаунтов местной ясногорской администрации. „Зацепили“ даже главного врача Ясногорской районной больницы. Ну а что, зря что ли инвалида искали. Но всё тщетно, в деревне то официально живут всего 4 человека, а государство ну совсем не хочет в ущерб многонаселённому районному центру, взять да и вытащить из бюджета пару сотен тысяч на дорогу в деревню Квашнино.

Не помогло и расширение списка деревень. К Квашнино прилепили Екатериновку и Чертовое. Но тут с нашими героями сыграла злую шутку грамматика и ЧертОвое превратилось в ЧертАвое. Видимо власти не поверили в искренность „местных жителей“, не знающих название родного села... Увеличение количества нуждающихся инвалидов тоже не сработало.

Зима 2017—2018 всё никак не хотела наступать и замораживать дорогу, а местные власти всё никак не хотели ехать в гости. Истерика росла и множилась. Но новая идея родилась случайно, в новогоднюю ночь, когда президент России желал всем россиянам добра и счастья. Вот оно!!! А почему бы не позвать в гости самого ПУТИНА и Медведева?! Ну и губернатора Тульской области за компанию. Зачем в этом списке оказался мер Москвы Собянин, не совсем понятно, но позвали и его.
Твиттер трещит от жалоб и приглашений и по сей день, но гостей так, увы, и нет.

Часть третья — Некоторые мысли

История эта не уникальна. Пока жители Столицы мечтают о своём Домике в деревне, а в России полностью не справятся с одной из двух вечных проблем, мы так и будем встречаться с подобными плачами и истериками „местных жителей“. Но вот, что хотелось бы заметить.

На просторах Ясногорского района, как и всей России, действительно очень много маленьких умирающих деревень. И в этих деревнях живут люди. Они, как и горожане, нуждаются в продуктах, социальной и медицинской помощи. Им так же нужны свет, тепло и дороги. Про них ни в коем случае нельзя забывать, но! Мы все понимаем, что денег в бюджетах не хватит, чтобы одномоментно восстановить всё то, что рушилось десятилетиями, а порой и не существовало вовсе (как дорога в Квашнино). Властям приходится выбирать куда потратить деньги в первую очередь. В многонаселённом Ясногорске есть улица Калинина, Кирова, Ясногорская, Сиреневая, есть Окружная дорога и улица Шиловская. Вполне логично, что эти улицы будут стоять в планах на восстановление выше, чем деревня, состоящая из 4 человек.

Возмущает в этой истории только хитрость и наглость людей, которые маскируя себя под нуждающихся и страдающих местных жителей, пытаются шантажом и обвинениями, „поставить“ себя выше остальных и „выбить“ себе преференции», — говорится в статье.

А губернатор, видимо, так и не приедет...

Кстати, уже не первый раз жителям после жалоб и обращений достаётся порция критики. До этого активистов из Суворовского района обвинили в провокациях под видом борьбы с коррупцией.

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В группе уже выяснили что деньги на дорогу были выделены властями в рамках проекта народный бюджет, вот только почему то было сделано не совсем то- вместо дороги+плотины — сделали только плотину. Общественный контроль инициативной группы может решил иначе? Или может не успел подрядчик? Может решили что дорога подождет? Или другие причины?

  2. Все правильно вообще то написано. Объективно все так и есть. Таких дорог и таких деревень тысячи. Народный бюджет единственная возможность для желающих. Но и он не всегда поможет. Местные как правило действительно уже давным давно приспособились. Скорая и пожарка тоже, у них автомобили повышенной проходимости, доедут. Да и очень часто местные и дачники сами дорогу делают. Если деревня нормальная, т.е. люди в ней нормальные и адекватные, то берут сами и по чуть чуть каждый год понемногу дорогу делаю, возможности и варианты разные есть. Разум то вообще надо иметь, понятно же, что до каждой деревни дорогу не сделаешь. Где столко денег то найти? Если выделять деньги на такие дороги, то у кого тогда их забрать, скажите?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here