Около 40% предпринимателей в России неоднократно обращались за господдержкой

Российская торгово-промышленная палата провела соцопрос среди предпринимателей с целью проверить эффективность получения ими государственной поддержки.

Как показали результаты, около 45% опрошенных не обращались за поддержкой в государственные институты развития. Главные причины — сложность и продолжительность оформления, неудобные условия, отсутствие прозрачности механизмов, неполнота информации о программах поддержки. При этом свыше 37% бизнесменов обращались за господдержкой не один раз.

Около 90% респондентов заявили, что собирались получить до 10 млн рублей, из них 23% средств не получили, а 21% оказались неудовлетворены.

Более 33% бизнесменам предоставили банковские кредиты по льготным ставкам, 18% — поддержку по линии лизинговых программ, 16% — микрофинансирование, 15% — субсидии для субъектов малого и среднего бизнеса, 14% — грантовую поддержку.

Чаще всего бизнесмены обращались в Россельхозбанк, «Корпорацию МСП», Фонд содействия инновациям, «Сколково», а также региональные фонды поддержки.

Сегодня малый бизнес и предприниматели, выходящие из тени, могут получить налоговые и банковские послабления. Например, для проведения легальных расчетов с поставщиками и клиентами можно оформить бесплатное обслуживание расчетного счета, оплачивая только комиссию за переводы.

За последний год проявилась тенденция на совершенствование контрольно-надзорной деятельности. Цель реформ — снизить нагрузку на бизнес, связанную с проведением проверок, повысить защищённость организаций, уменьшить издержки бизнеса и государства.

В рамках реформ внедряется риск-ориентированный, организуется система учёта субъектов и истории их проверок, внедряются информационные технологии, пересматривается система оценки эффективности деятельности органов, смещая акценты с фискальных на профилактические.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here