На активиста тульского «Яблока» составили протокол спустя два месяца после пикета

В Щёкино полиция задним числом составила на активиста и члена партии «Яблоко» Игоря Бурдукова протокол за нарушение порядка проведения акции (статья 20.2 КоАП).

Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» в Тульской области Алексея Власова.

В ноябре 2017 года Бурдуков стоял в одиночном пикете у автовокзала. К нему подошли сотрудники полиции и взяли объяснения. Протокол об административном правонарушении не составлялся. Спустя два месяца, в январе 2018 года активист пришел в отдел полиции «по другому вопросу», рассказывает Власов, там мужчине был предъявлен протокол о нарушении порядка проведении мероприятия. Бурдуков отказался его подписывать.

«Это уже будет третье нарушение за 180 дней. Первый раз Бурдукова привлекли к административной ответственности в результате полицейской провокации 12 июня 2017 года», — сообщил Власов.

Бурдукова привлекли по ч. 5 ст. 20.2 — он снимал, как полицейский пытался выбрать паспорт у гражданина.

«Во второй раз — 30 декабря 2017 года, когда он стоял в одиночном пикете и собирал подписи за кандидата в президенты Явлинского», — сообщает Власов.

Полиция посчитала, что конструкция, с которой Бурдруков стоял в пикете мешает проходу пешехода.

«Он проводил пикеты со своей конструкцией с 2012 года, и никому она не мешала», — заявил координатор движения в защиту прав избирателей.

Власов считает, что Бурдюкову «пытаются нарисовать» статью 212.1 УК — неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Напомним, Бурдуков выложил в сеть видеозапись, на которой зафиксированы действия сотрудника Центра по противодействию экстремизма Александра Мороза. Впоследствии лидер тульского отделения «Яблока» Владимир Дорохов в фейсбуке назвал такое поведение сотрудника полиции «неадекватным» и попросил проверить его на вменяемость. Мороз подал в суд иск на сумму свыше 1 млн рублей, в результате с Дорохова постановили взыскать 5 тысяч рублей.