Сменить Груздева на посту губернатора могут Афонский, Лебедев или Вепринцева

29.04.2015 16:13

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить требования к губернаторам субъектов РФ, введя в качестве одного из критериев ценз осёдлости, пишут «Известия».

Согласно предложению инициатора законопроекта Виталия Золочевского (ЛДПР), кандидатами на пост губернатора должны становиться только те россияне, которые прожили на территории региона или проработали в его организациях не менее 5 лет.

«Глава региона должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, быть своим для жителей региона. Тогда его деятельность будет более эффективной и актуальной. Губернатору не придётся вникать в те или иные проблемы населения субъекта Федерации, поскольку он будет знать их не понаслышке. Да и избиратели тоже не станут воспринимать его как «варяга», что создаст комфортное взаимоотношение между главой региона и его населением», — подчёркивает Золочевский.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров поддержал эту инициативу.

«Глава региона должен быть привязан к территории по рождению, жизни, работе или другим критериям. Это формирует доверие избирателей, а также увеличивает ответственность для избираемого лица, когда он в большей степени будет учитывать интересы населения. Когда же губернатор знает, что в случае какого-то поворота его карьеры он уедет и забудет этот регион, то он ведёт себя как временщик», — считает Фёдоров.

Также в число кандидатов могут быть включены депутаты Госдумы или члены Совета Федерации, представляющие субъект, где проходят выборы.

Тульскую область в Госдуме представляют Владимир Афонский, Дмитрий Савельев, Надежда Шайденко, Борис Зубицкий, Игорь Зотов, Юрий Афонин, Олег Лебедев, в Совете Федерации — Юлия Вепринцева.

Напомним, в Тульской области выборы губернатора пройдут в 2016 году.