Авария на Чернобыльской АЭС и ликвидация последствий

radiaciya_karta Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Из-за несовершенства конструкции реактора и ошибочных действий персонала случился взрыв в атомном реакторе. Здание реактора и все защитные барьеры оказались разрушенными, начался пожар. Радиоактивные вещества из реактора попали в окружающую среду и были разнесены ветром на большие расстояния. Около трёх сотен человек, находившихся рядом с разрушенным реактором в первые сутки после аварии, в основном пожарные и сотрудники ночной смены, серьёзно облучились. У 134 из них позже была диагностирована острая лучевая болезнь. Врачи смогли спасти 106 человек, погибли 28 пациентов с наиболее высокими дозами. В течение нескольких месяцев из 30-километровой аварийной зоны были эвакуированы более 115 тысяч человек. Государством были приняты экстренные меры для скорейшей ликвидации последствий аварии.

Из-за отсутствия своевременной информации для населения авария оказала разрушительное психологическое воздействие. В общественном сознании Чернобыль оказался в одном ряду с Хиросимой и Нагасаки. После Чернобыля атомщики сконцентрировали все усилия на повышении безопасности АЭС. Двадцать пять лет атомные станции в мире работали без тяжёлых аварий.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали около 2500 жителей Тульской области. Из них к 2015 году ушли из жизни примерно 700 человек. Важную роль в ликвидации последствий аварии сыграли шахтёры Тульской области, которые вошли в состав отряда «Мосбасс», которые работали в непосредственной близости к ЧАЭС, отгружая породу из-под реактора. Смены моссбасовцев в Чернобыле длились по 3 часа, но некоторые бригады за это время, работая без перерывов, успевали погрузить до 90 вагонеток породы. Алексинский горняк Анатолий Камаев отгрузил за смену 96 вагонеток.

У тульских ликвидаторов — максимальная доля инвалидизации: группы инвалидности получили около 1700 человек. В 2000 году акция протеста тульских чернобыльцев помогла повлиять на решение российских властей начислять компенсации исходя из группы инвалидности, а не из процента утраты работоспособности, что могли привести к обнищанию людей. Они сложили свои награды на Красной площади в Москве, этот поступок вызвал сильный резонанс. Туляки выступают застрельщиками различных инициатив, направленных на консолидацию ликвидаторов всех регионов.

В 2012 году в помещении Тульской региональной организации «Союз Чернобыль» создан музей чернобыльской славы, в котором размещены артефакты, связанные с тульскими ликвидаторами.

Председатель Тульской областной общественной организации Союз «Чернобыль» Владимир Наумов
Председатель Тульской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Наумов

«В Тульской области самый большой процент инвалидизации среди ликвидаторов – 1700 человек. Это связано с тем, что отряд „Мосбасс“ целиком состоял из шахтёров-туляков, добровольно отправившихся устранять последствия аварии. Абсолютно все ликвидаторы – инвалиды, 30 процентов из них уже нет в живых. Изначально в нашем регионе было 2,5 тысячи ликвидаторов, за все эти годы из жизни ушло 700. Также московский так называемый „отряд смертников“ был создан на базе шахтёров из Ивановской и Тульской областей. Лично я был в отряде „Мосбасс“. То, что я там видел, я не увижу больше, по всей видимости, никогда. „Как закалялась сталь“ – цветочки по сравнению с тем, как там работали шахтёры. Каждая смена грузила по 90 вагонеток, а смена длилась всего каких-то 3 часа. Был абсолютный рекорд, который принадлежит горному мастеру Анатолию Камаеву из Алексина. Он погрузил 96 вагонеток. Это невероятно, как может мобилизовать свои ресурсы человек в критических ситуациях. На каждую вагонетку уходило по 3 минуты. Представьте себе сам процесс: сначала полтонны грузятся, потом вагонетка перевозится вперёд на 150 метров, выгружается, столько же едет обратно. Шахтёры работали нон-стоп. Я был механиком, помню, меня вызвали, когда случились проблемы с электроснабжением. Свет мы чинили минут 20, всё это время шахтёры продолжали трудиться. В темноте».

Тульский омбудсмен Галина Фомина
Тульский омбудсмен Галина Фомина

«Я была в числе людей, стоявших у истоков закона о льготах для жителей тульских „чернобыльских“ районов. В 1991 году, на 5-ю годовщину с момента событий на Чернобыльской АЭС я ездила в Припять, местная газета там вышла со статьёй «Что скрывали в Плавске в 1986 году» на первой полосе».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + четыре =