Эдуард Лимонов: Так я прожил последний год

Html code here! Replace this with any non empty text and that's it.

Пoэт, писaтeль, жypнaлист, peвoлюциoнep... Это всё он, Эдуард Лимонов. 13 января Лимонов презентовал свою новую книгу «Киев капут», посвящённую конфликту на Украине, который длится уже больше года. Она написана в формате дневника, сюда вошли записи из «Живого журнала» и обрывки мыслей писателя о перевороте на Майдане, воссоединении Крыма с Россией, восстании на Донбассе, перемирии, киевских выборах в Раду, создании ДНР и ЛНР.

LimonovКогда-то давным-давно знакомые настояли, чтобы я завёл «живой журнал». Я долго сопротивлялся, а потом понял, что это можно использовать. Уже вторая книга моя сделана с помощью «живого журнала» (первая — «Проповеди», 2013 г.), это такие дневники эпохи. Мне редко обложки нравятся, а эта хорошая — у меня тут автопортрет некого измождённого духовного Аятоллы.

«Киев капут» посвящена нашей нервной теме — отношениям с Украиной.

Здесь есть несколько предвидений. Ещё в ноябре 2013 года я писал, что Украина распадётся дай бог на два государства. В какой-то мере я опережал события, поскольку знаю эту тему, моё детство и юность прошли в Харькове, на речку рядом с Донбассом мы ходили в походы каждое лето, там проводились всесоюзные слёты. И в этой книге собрана вся наша боль, все наши догадки, сомнения. Чуть забегая вперёд — так я прожил последний год.

Здесь есть необычные прозрения, даже в какой-то мере предсказана смерть Немцова, на год вперёд. Может у меня дурной глаз, я и в прошлом подобное предсказывал. Когда меня арестовали в 2001 году, то увезли судить в Саратов. И вдруг я вспомнил, что за 33 года до этого написал стихотворение «Саратов», где описываю суд. Удивительно, поскольку я раньше в Саратове никогда не был, привезли меня туда только в тюрьму. А заканчивалось то стихотворение пессимистически: «И сильный был в Саратове замучен, а после смерти тщательно изучен». Я и мой адвокат сопротивлялись руками и ногами, мы приложили все усилия, писали заявления, но меня всё-таки отправили в Саратов. Там меня не угробили, как в стихотворении писал — так что одновременно с даром прорицания у меня оказалась и счастливая судьба. Вообще примеров по жизни достаточно, когда я что-то предвидел. Правда, в себе эти способности не развил, а наверное мог бы деньги зарабатывать, пользовался бы популярностью. Сейчас в Интернете ходит чудом уцелевшее видео, где я в 1992 году говорю, что будет война и придётся отвоёвывать Крым и Донбасс. Сейчас уже 2015-й — и что мы видим.

ОБ УКРАИНЕ

Limonov Что такое Украина? Есть ядро вокруг Киева, это Украина со своим языком, со своей бурной историей. Если Украина в таком качестве и количестве останется, это будет европейская страна. А что такое Украина, которая вышла из СССР? Это ядро, но также и земли, которые к Украине не принадлежали, огромная полоса польских земель. Считается, что Львов — столица украинского национализма, но до 1939 года он был польским, а достался СССР и Украине по знаменитому пакту Молотова-Рибентропа. Все осуждают этот пакт, весь Запад, но тогда давайте восстановим справедливость. Когда забирали Львов у поляков, там было 56% польского населения, а украинцев меньшинство. Донбасс и Крым — русские колонии, безусловно. А Бессарабия, Буковина — это Румыния, они спят и видят вернуть земли. Есть кусок Венгрии — Ужгород, есть кусок Словакии. И это «украинская колониальная империя».

Конечно, любая страна хочет, чтобы у неё была большая территория и множество колоний. Но тогда получается, как жена олигарха — она ушла из семьи, но всё забрала с собой. Но так не пройдёт — вы оставляйте всё, что захватили, и живите себе во славу, пойте Тараса Шевченко. Это будет по-честному.

О БУДУЩЕМ

С украинской стороны бывший министр МВД и ныне депутат Верховной рады Луценко заявил, что война начнётся через 2 года. С донецкой стороны, со стороны ополченцев, я слышу примерно то же. Когда спрашиваешь, с какой стороны начнётся наступление — все отвечают «не я». Всегда непонятно, кто начинает, а потом пекло полыхает. Война это плохо, а с другой стороны, когда некуда деваться, то единственное, что делают на улице мужики, это пускают в ход кулаки, и нации поступают точно так же. Я думаю, быстро всё не кончится, потому что стороны не имеют общего. Интересы абсолютно противоположные, поэтому мира не будет. Украина хочет заставить свою донецкую «колонию» жить под диктатом, а «колония» восстала и не хочет. Я видел подобные ситуации, например, в Абхазии в 1992 году — насколько кровавым было столкновение абхазов и грузин, которые пришли их покарать. Такие вещи простые люди не забывают. Нужны поколения, чтобы эти реки крови в памяти сгладить. Самое лучшее, что могла бы сделать Украина сегодня — это отпустить. Есть знаменитое выражение «отпусти народ мой». Референдум в Донбассе провели ещё год назад, надо, чтобы киевские войска ушли, и тогда будет мир. Но они не уйдут, значит будет продолжаться то, что мы видим, будут посторонние влияния.

Я верю заявлению, что Россия не будет брать в свой состав Донбасс. На мой взгляд, оно плохое, но какое есть.

Сейчас возникает всё больше уверенности, что не сидят тихо ни Харьков, ни Одесса, и там идёт тоже такая бедная война. Это испытание, посланное зазнавшейся колониальной Украине, которая решила, что она всё может, может людей прессовать как заблагорассудится. Но так не будет. Я много читал исторического, увлекался историей, и знаю — для того, чтобы какие-то изменения произошли в судьбах нации, государства, должны быть какие-то потери. Когда вы в метро пробираетесь в густой толпе, вам могут пуговицу оторвать. А тут речь идёт о независимости, тут и голову могут оторвать. Наши предки платили очень дорого за все подобные исторические восстания.

О БЕЖЕНЦАХ

Слабые силы оппозиционных партий в данном случае не помогут, нужна государственная машина поддержки, нужны огромные средства. Людям нелегко покидать насиженные места. Если один молодой человек — взял рюкзак и уехал. А если целые семьи, когда детей куча, это сложно. Но у нас безработных в России не так много, а всё почему — люди не привыкли полагаться на государство. Так же и беженцы — они не очень полагаются. В результате в последнее время какое-то количество миллионов людей уехали из ставших независимыми государств и устроились. Вообще у человека тяжёлая судьба — если не пошевелишь сам для себя пальцами, руками, ногами, умом, то пропорционально твоя судьба будет хуже, чем могла бы быть.

ОБ АПОЛИТИЧНОМ ЭДИЧКЕ И ЛИДЕРЕ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИКОВ ЛИМОНОВЕ

Между той книгой про Эдичку и сегодняшним днём пролегло уже 40 лет. Великий Иоганн Вольфганг Гёте начинал со «Страданий юного Вертера» — на мой взгляд, довольно плаксивая книга, но ей зачитывалась вся Европа. Я тоже когда-то написал довольно плаксивую, но очень талантливую книгу, а за прошедшее с тех пор время пережил метаморфозы и своей судьбы, и судьбы стран, в которых мне привелось жить. Если бы я умер в каком-нибудь 1976 году, то возможно и остался бы вне политики и всех перипетий жизни. Но провидение дало мне возможность дожить до сегодняшнего возраста и отстраняться, останавливаться я не собираюсь.

О ВРАГАХ

У меня много врагов, так что я всё-таки эффективен. Целые классы населения меня не выносят — это факт. Врагов много, и их количество увеличивается. Значит, я на правильной дороге нахожусь. Но зато есть и люди, которым я, видимо, подхожу. Я каждый вторник на «Русской службе новостей» имею уже больше года часовую передачу, и у меня последнее время рейтинг приязни 98%. Это очень много, я даже прихожу каждый раз и боюсь — а вдруг сегодня будет 96%. Однажды я как-то высказался в адрес церкви, и сразу у меня 6% вниз. А теперь можно посчитать, какой рейтинг у церкви среди слушателей «Русской службы новостей» и какой у меня.

ОБ ОППОЗИЦИИ

Разными способами всех лидеров оппозиции отодвинули на задний план. И националист Белов-Поткин оказался за решёткой, и коммуниста Сергея Удальцова поймали на мякине. Иным способом поступили с ультралибералом Алексеем Навальным — его тихо мучают, отрывая по ножке, как дети у мухи, которую поймают. Хотя я его не люблю, но признаю, что он самый шебутной, яркий из оппозиционеров. Отчасти он сам виноват — если ты имеешь планы идти в политику, не надо было иметь бизнес-прошлого.

Бизнес в России — всегда нарушение закона, так или иначе, но ни у одного нашего бизнесмена совсем чистых листов нет.

Это не значит, что они жуткие криминалы, но законы у нас несовершенны и люди где-то переходят границу, отделяющую закон от беззакония. В-общем, получилось так, что люди, которые ещё в 2012 году делали нам политические новости, все нейтрализованы. К тому же начавшаяся война в Донбассе, тысячи лежащих на асфальте старушек, прикрытые рогожками, только ножки торчат — это настолько сильнее всяких требований оппозиции вернуть свободные выборы. Ну, выборы выборами, а тут мёртвые тела. Донбасс пересиливает, таким образом наша оппозиция — я уверен, временно — отошла на второй план. Когда воссоединили Крым с Россией, был общенародный подъём, ведь люди уже отвыкли от побед. Я отсчитываю чуть ли не с 1945 года отсутствие большой победы в стране. Мы всё отдавали и отдавали, а тут вдруг воссоединили 2 тысячи километров песчаных пляжей. Это гальванизировало людей, а плоды той общей победы пожал, безусловно, президент Путин. Поэтому временно оппозиция неактуальна, к сожалению.

У нас всё-таки авторитарный режим. У нас мягкое, но всё же полицейское государство. И власть не переходит свободно от Владимира Владимировича к какому-нибудь Ивану Семёновичу или Эдуарду Вениаминовичу.

Конечно, любая оппозиция выглядит жидкой и неубедительной. Но когда она перестаёт быть оппозицией, приходит к власти, то всё выглядит иначе. Будем работать и будем жить — это чеченская поговорка, очень умная.

О ПРЕДАТЕЛЯХ

Те, кто выходят на замаскированные под марши мира митинги солидарности с Украиной — это предатели в моих глазах, так никуда не годится. Вот взять мою партию «Другая Россия», мы говорим — Крым это хорошо, но нам мало. Почему должны умирать люди в Донбассе, давайте найдём способ помочь им и отстоять их, там же люди, говорящие на нашем языке. Мы конструктивная оппозиция. Мы приветствовали Крым, но не приветствовали президента лично. У ультралибералов программа всё та же, они просто хотят поменять руководство страны и придти самим к власти. У нас есть олигархи — это либеральная программа. У нас власть либеральная, но во внешней политике она сейчас делает патриотические жесты, которые удовлетворяют и националистов.

О ПАРТИЙНЫХ ТОВАРИЩАХ

Limonov Наша партия с самого начала украинских конфликтов присутствует в Крыму. Там воюют наши добровольцы, у нас есть погибшие, раненые, ампутированные. Я 21 февраля ездил в Петербург хоронить товарища, Женю Павленко. Мы сумели переправить в Донбасс около 1,5 тысячи добровольцев — это наш вклад в то, что происходит. Мы видоизменились и форма нашей политики приобрела другой окрас. Политзаключённые у нас до сих пор есть — Тася Осипова 8,5 лет получила и отсидела меньше половины, Оля Шалина сидит, Игорь Березюк 5,5 лет получил за Манежную площадь, некоторые уже вышли. Нас же сделали основными ответственными за Манежную площадь, это было 11 декабря 2010 года, ещё до всех Болотных. Мы вели печальный счёт, но уже сбились с него — начиная с 2000 года у нас около 250 человек прошли через тюрьмы и лагеря. Теперь в этот печальный список добавились и погибшие. Но люди идут и хотят быть героями. Сейчас власть смотрит прикрыв глаза на нас таких, которые едут добровольцами. Пока за это не преследуют. Но если начнут — мы все сидели в тюрьмах, ничего страшного. Мне бегать с автоматом уже так прытко, как люди 25-30 лет, сложно в свои 72. Но если надо будет и припрёт, то придётся и это делать.

О ПЕРЕСТРОЙКЕ

В 1991 году Россию просто облапошили. Сели в вагон играть в карты и ушла Россия совершенно раздетая. Люди у нас быстро учатся, но в то время ничего не знали об окружающем мире. Руководители наши тоже оказались неопытные, да ещё и тщеславные. Им льстило, что внезапно оказались в компании больших европейских людей, этих дам и джентльменов. Если посмотреть старые видео — с каким обожанием Горбачёв смотрит на Тэтчер. Наверное, вспоминает — господи, я, сын механизатора, который всю жизнь вдыхал пыль от трактора, сижу рядом с Тэтчер, которая духами английскими пахнет! Горбачёва первого обыграли и «голым в Африку пустили». Он ликвидировал Варшавский договор, не добившись того, чтобы было ликвидировано НАТО. Воссоединил Германию и стал лучшим немцем — хоть бы денег много взял! Теперь он, старый и обрюзгший, даёт нам уроки, как жить. Мы знаем, мы слышали это всё прекрасно, великолепно, отлично! Только кто нам всё вернёт?! Теперь, когда мы говорим об освобождении Донбасса, Ангела Меркель выступает: «Гра-ни-цы Ев-ро-пы не-при-кос-но-вен-ны». Это те люди говорят, которые раздербанили Советский Союз так, что клочья летели. Тогда всё было прикосновенно, а теперь вдруг нельзя трогать священные границы.

А вслед за Горбачёвым Ельцина обыграли, да я бы и не сказал, что он был светоч, представитель лучших сынов отечества. Человека, который в 15 лет колотил по гранате кулаком, от чего у него оторвало 2 пальца, умником не назовёшь. Эти люди возглавляли нашу страну — люди мелкие, неумные. Сейчас мы всё кровью восстанавливаем. Но хорошо, что очнулись — прошло 23 года, зато какая школа, начинаем всё понимать. Нам все говорят, что так ненормально, так нехорошо, не желай ближнего своего. Хорошо быть святым, когда тебя вокруг окружают добропорядочные люди. А когда окружают недобропорядочные люди, у них только костюмы добропорядочные... Они выглядят хорошо, а на самом деле хуже любого поганого бомжа с ножом в зубах.

О СМЕНЕ ЭЛИТ

В элиту попал тот, кто прошился. В 1990 году был избран наш первый свободный парламент — кто туда попал, тот попал. А потом стало всё труднее, уже выборы 1993 года, уже стали по партийным спискам. Какие-то яркие личности проникли в Верховный совет, но постепенно их становилось всё меньше и меньше, вход закрыли. И теперь висит над властью такая невидимая табличка «Посторонним вход запрещён».

Мы все смеёмся над нашей Государственной Думой, потому что туда попадает чёрт знает кто. Есть толковые люди, но они ничего не могут сделать.

Что такое законодательное собрание какой-нибудь области? У нас на заре партии было два человека — во Владимирской и Ленинградской областях. Мы хорошо изучили весь механизм. Если у тебя нет фракции, можешь год просидеть в законодательном собрании и слова даже не получить. Пребывание такого человека для партии абсолютно бесполезно. Ну разве что, например, когда я приезжал в Петербург, то в гостинице «Октябрьской» у нашего депутата был номер, где я мог остановиться переночевать. Вот и вся польза.

ОБ ОЛИГАРХАХ

У нас уже даже не классы, а касты. Сын олигарха будет олигархом, сын рабочего никогда не подымется. При советской власти он мог ещё чего-то, а сейчас важны связи. Образование сейчас ничего не стоит — идите и блистайте на площадях своим образованием, что вы там читали. Образуются застывшие касты управленцев. Но, я надеюсь, в ближайшем будущем всё это обрушится. У нас самый крупный белый народ в Европе. Мы такие хмурые белые люди. Почему русским всегда нравились цыгане — у них танцы, пляски. А мы хмурые, ледяные, нужна водка — когда выпил, то разошёлся и становится нормально. Мы ближе к скандинавам, тоже хмурым людям, которые ходят по своим ледяным пространствам.

Мы недоверчивые. Но в конце концов мы всё-таки люди справедливые, и никто над собой власть каст, случайных людей не будет терпеть.

Я сторонник радужного сценария. Верю в мой народ, верю, что он изменился. Когда я пришёл в этот мир, сознание обрёл, это были ещё более хмурые люди, которые победили в войне. Я помню смерть Сталина, ходили такие мрачные мужики, женщины ходили все в платочках, плакали. Всё меняется и мир меняется и мы, слава богу, умнеем.

ОБ СССР И АЗИИ

Limonov В 1997 году я совершил вынужденное страшнейшее путешествие по четырём странам Туркистана. Закончилось оно в Таджикистане, а потом обратно мы добирались тоже со множеством страшных приключений. И я имел возможность ознакомиться с настроениями людей. Мы преодолели примерно 11 тысяч километров, без денег бежали с севера Казахстана и путешествовали в основном в плацкартных вагонах. Едешь — и с каждой полки по 4 пары ног свешиваются, вагон набит. У всех претензии: русские зачем вы нас бросили, оставили на наших баев богатых?! Настроение было поголовно проСССРовское. Видимо, СССР не был просто собран коммунистами случайно. Это было единое пространство. Кстати, не стал бы исключать возможности, что через какое-то количество лет, может через одно или 1,5 поколения, интерес России к Центральной Азии опять пробудится. Но у нас централизованная страна, всё опять же зависит от столицы, от элиты и ещё больше от человека, который стоит во главе государства, от того, какими идеями он питается.

О ПОСЛЕПУТИНСКОЙ ЭПОХЕ

Считаю, во внешней политике, какой президент нам ни свалится на голову, он будет проводить политику собирания земель. В 1991 году за пределами России остались около 30 миллионов русских. Сейчас Крым, где 2,3 миллиона русских, вернули. В ДНР и ЛНР в совокупности около 7 миллионов русских было. И власть видит, что народ вошёл в азарт и хочет ещё побед, не хочет жить мрачно, глядя себе в пол. Я заметил, когда история с Крымом так счастливо разрешилась, люди повеселели, ободрились. 23 года жили как опущенные какие-то, а тут сразу тонны адреналина и помолодевшие лица. При Ельцине мы оказались заштатным государством, все перестали нас уважать и хватали, что плохо лежало. А тут через 23 года такой поворот истории. И эта политика будет продолжаться. Но одновременно люди потребуют большего.

О ДЕМОКРАТИИ

У нас люди мало говорят о демократии, у нас есть своё понятие — справедливость. Оно включает в себя гораздо большее количество нужных вещей, чем демократия. Люди скоро начнут требовать справедливости, они скажут — почему у нас 2 миллиона семейств должны иметь немыслимые доходы, свыше 100 миллионов каждое, а все остальные жить кое-как и с тоской смотреть на повышающиеся цены в магазинах.

У нас люди хотят большего равенства в распределении национальных богатств. Это не значит, что они хотят военного коммунизма, когда каждому одну пару брюк.

Обязательно либеральный капитализм, буржуазное государство будут вынуждены отдать народу часть того, что было изъято в своё время. Почему нефтяные доходы должны чёрт знает какие перекупщики получать? Кто-нибудь об этом думал? Зачем нам посредники между бюджетом и народом? А в карманах посредников как раз оседает большая часть национальных богатств. Я верю, что это изменится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =