За полгода за покупку «шпионских» устройств осудили 117 россиян

За первое полугодие 2017 года за покупку «шпионской» техники в России осудили 117 человек, приводит данные судебный департамент при Верховном суде.

Как отмечается в сообщении, они были осуждены по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Суды не выносили ни одного оправдательного приговора по делам по этой статье. В отношении 34 человек дела прекратили по не реабилитирующим основаниям.

В 2016 году за незаконный оборот шпионского оборудования были осуждены 228 человек, в 2015 году — 259. В 2016 году суд вынес только один оправдательный приговор по этим делам.

В конце декабря 2017 года президент Владимир Путин поручил принять дополнительные меры таможенного контроля в отношении оборота устройств для слежения. Такое поручение глава государства дал, после того как узнал о расследовании в отношении курганского фермера, купившего на AliExpress GPS-маячок, который он установил на телёнке, чтобы знать, когда он отбивается от стада.

По версии следствия, это устройство передаёт акустическую информацию из помещения, и его можно активировать дистанционно. Следователи полагают, что аппарат является техническим средством, с помощью которого можно негласно получать информацию.

Новости