При Дюмине туляки обрели свободу в интернете, но не полную

Международная правозащитная группа «Агора» подготовила доклад о свободе интернета в России.

В среднем каждый день 2017 года в рунете блокировались 244 страницы, каждые 6 дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые 8 – звучал приговор с реальным лишением свободы. Всего зарегистрировано 115 706 отдельных фактов ограничения свободы интернета в России, подавляющее большинство из них связано с блокировкой или фильтром контента. При этом отмечается рост числа нападений на пользователей и их уголовное преследование. Кроме того, 5 человек отправлены в психиатрические стационары.

25 субъектов РФ вошли в «красную зону» по уровню свободы — здесь наибольшее число заблокированных порталов, случаев угроз в адрес сетевых журналистов и блогеров, а также судов за «активность» в интернете.

Тульская область находится в «жёлтой зоне», где сетевой свободы у пользователей чуть больше. Тем не менее, согласно докладу, в 2017 году было зафиксировано 8 случаев давления, тогда как годом ранее — в два раза меньше. Для сравнения, в соседней Рязанской области в 2017 году был зафиксирован всего 1 случай, в Курской и Белгородской — по 2.

Но по сравнению с 2015 годом ситуация улучшилась значительно — тогда было зафиксировано аж 30 (!) случаев преследования за активность в Сети, а Тульская область находилась в «красной зоне». В начале 2016 года губернатора Владимира Груздева сменил Алексей Дюмин.

При Дюмине туляки обрели свободу в интернете, но не полную

Уголовные преследования (2017 год): в Туле Сергей Ионов получил год исправительных работ за ксенофобные файлы в соцсети «ВКонтакте», в Алексине 40-летний местный житель был оштрафован на 150 тысяч рублей за публикацию в соцсети «ВКонтакте» ксенофобных видео. Также Следственный комитет при помощи МВД и ФСБ установил имена администраторов нескольких «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» в рамках расследования подростковых самоубийств. Следователи выяснили, что администраторами нескольких «групп смерти» были Филипп Челов из Краснодара (фигурировал под всевдонимом Филипп Море), житель Волгоградской области Александр Питаев (Александр Носферату), Даниил Марченко (Адам Бер) и Дмитрий Макаричев (псевдоним Рената Сахарова) из Тульской области.

Административные давления: волонтёра тульского штаба Алексея Навального арестовали на 7 суток из-за фрагмента видео со свастикой, жителя Новомосковска оштрафовали на 2 тысячи рублей за публикацию видео с «приморскими партизанами» и на 1 тысячу рублей за фотографию магнитов с эмблемой «Правого сектора».

Гражданские иски: оперативник тульского Центра «Э» Александр Мороз обратился в суд с иском более чем на 2 млн рублей, требуя опровергнуть несколько постов в фейсбуке лидера местного «Яблока» Владимира Дорохова.

Новости