Авилов может подвести Памфилову со своими опросами

Администрация Тулы выпустила талоны для участия в рейтинговом голосовании в день выборов президента, передаёт «Национальный общественный мониторинг», объединяющий независимых наблюдателей за избирательным процессом.

«Не надо запутывать избирателя», — неоднократно говорила председатель ЦИК России Элла Памфилова в ответ на инициативы по проведению региональных опросов в день президентских выборов 18 марта. Но местные власти настойчиво продолжают предпринимать титанические усилия для организации всевозможных опросов, отмечают участники мониторинга. Свежий пример из Тулы, где городская администрация выпустила талоны предварительной регистрации с индивидуальным номером для удобства участия в рейтинговом голосовании.

16 февраля на заседании ЦИК России, говоря о многочисленных обращениях, требующих проверки, о принуждении прийти на выборы глава Центризбиркома заявила: «Услужливый дурак страшнее Госдепа». Между тем, в Туле на 18 марта, в дополнение к выборам президента, решили провести сразу два мероприятия: опрос по транспортным вопросам и рейтинговое голосование по объектам благоустройства. Об этом мероприятии сообщает сайт администрации Тулы.

Выступление главы администрации Тулы на заседание рабочей группы Штаба по развитию города было проникнуто заботой об избирателях: «Поскольку на выборы придет большое количество избирателей, мы подумали об их удобстве по участию в голосовании по местной тематике. Чтобы не было очередей, чтобы горожане затратили на эту процедуру не так много времени».

«Сразу возникает ряд вопросов. Где будет проводиться ещё два опроса? Кто будет контролировать, не проводится ли агитация, иное воздействие на избирателей? И в чём же удобство для избирателей?» — спрашивает «Национальный общественный мониторинг».

Оказывается, утверждена возможность прохождения предварительной регистрации по месту работы. Выпущены талоны предварительной регистрации с индивидуальным номером. 18 марта на счётном участке жители смогут просто поменять талон на лист для голосования. Талоны предварительной регистрации будут раздаваться на предприятиях и в организациях города, начиная с сегодняшнего дня.

Характер такого действия также вызывает вопросы. Что это – сферический опрос в вакууме или закамуфлированная проверка «придёт-не придёт»?

Вызывает вопросы и заявленный факт, что акция имеет общеобластной характер: «Мы посоветовались с коллегами из других муниципалитетов области, кто проводит свои опросы: формирование комфортной городской среды и голосование за туристические логотипы. Мы решили, что для удобства жителей, особенно для тех, кто работает в Туле, а живет и голосует, например, в Алексине, талон предварительной регистрации будет общим. На нём так и написано: Тульская область. И номера талонов уникальные для всей области. Поэтому человек, работающий в Туле, сможет получить талон предварительной регистрации по месту работы, а поучаствовать в опросе уже в том месте, в котором живёт».

Национальный общественный мониторинг хотел бы обратить внимание ЦИК России и Избирательной комиссии Тульской области как на все обстоятельства проведения опросов, так и на факт выдачи подобных талонов. ЦИК просил не отправлять в его адрес «информационный мусор» — но представляется, что официальный сайт городской администрации Тулы – достаточно значимый источник.

Новости