Активисты ЦФО потребуют закрепить льготы на проезд для студентов

Активисты Центрального федерального округа выйдут с предложением повсеместно ввести льготы на проезд для иногородних студентов.

Проведённый ими мониторинг показал, что льготы на проезд в пригородном транспорте для студентов действуют не во всех субъектах округа, что осложняет материальное положение иногородних учащихся вузов.

Кроме того, в регионах России действуют разные правила ценообразования на билеты для студентов, так как это не регулируется федеральным законодательством, а находится в компетенции субъектов РФ.

Так, в Тульской и Ярославской областях такие льготы предусмотрены, а в Брянской, Смоленской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Владимирской и Курской областях студентам приходится покупать билеты по обычной стоимости. В результате стоимость еженедельных поездок домой на выходные и обратно на учёбу превышает размер стипендии.

«Активисты ЦФО считают необходимым предоставление скидки на проезд по внутриобластным маршрутам для студентов, обучающихся по очной форме обучения. Ведь для иногородних студентов это способ каждый день добираться до места учёбы. Кроме того, постоянно возникающие проблемы с пригородным железнодорожным сообщением в регионах и тот факт, что до многих населённых пунктов можно добраться только автотранспортом, делают этот вопрос крайне актуальным. В этой связи мы будем выходить с инициативой о предоставлении льгот на проезд студентов, обучающихся по очной форме обучения, в законодательные органы власти субъектов нашего округа», — рассказал координатор «Молодой Гвардии» по ЦФО Сергей Перепелов.

Новости