Проверка на открытость

Общественность намерена проверить чиновников на открытость, сообщила газета «Известия». Мониторинг работы органов власти планируют дополнить новой опцией — это предусмотрено проектом поправок в закон «Об основах общественного контроля в РФ».

Общественный мониторинг можно будет проводить для оценки открытости органов госвласти и местного самоуправления, а его итоги должны публично презентовать и представлять в правительство.

Действующую систему общественной оценки органов власти необходимо приблизить к людям, считает заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева.

«Подчас начинаются увлечения графиками, диаграммами, таблицами, формулами и критериями. Но эффективность того или иного органа власти измеряется достаточно просто — люди либо довольны его работой, либо нет. Это видно по реакции граждан в соцсетях и обращениям, которые они направляют», — рассказала она в интервью «Известиям».

Сейчас открытость власти оценивают по прозрачности информации о её деятельности в части публикации открытых данных, есть специальная методичка с рекомендациями. Два года назад тульское правительство заняло 2-е место в общероссийском рейтинге открытости, администрация Тулы «со 100%-ной открытостью» оказалась лидером среди других субъектов страны.

Нужно обеспечивать основной запрос общества на актуальность и востребованность, уверен министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Но не всегда у нас «открытые правительства» делают так, как удобно обществу.

Взять, к примеру, информирование о встречах с населением. В твиттере туляки часто, как шпионов, пытают администраторов аккаунтов представителей органов власти, чтобы узнать какую-то информацию или не пропустить собрания глав «со всеми желающими». Потому что на официальных сайтах бывает путаница — графики приёмов разнятся. «Правая нога не знает, что делает левая», — справедливо заметили в соцсети. Одно время туляки ещё и составляли список «отписок», которыми чаще всего пользуются официальные аккаунты для формальных ответов жителям.

Также, что касается неудобств для рядовых туляков, связанных с необходимостью поиска информации, — сведения о доходах главы администрации Тулы можно найти на сайте гордумы (работодателя), но не на сайте администрации, которую он, собственно, возглавляет, где удобно и понятно людям. Хотя, если просмотреть информационные ресурсы администраций областных центров других регионов, там одно другому не мешает. А на просьбу дополнить раздел хотя бы ссылкой на соответствующий раздел Тулгордумы в нашей администрации вообще не отреагировали.

Ещё один недавний пример — информацию о средствах, прошедших через учреждённый органом власти фонд «Тульский кремль», куда деньги несколько лет вносили, что называется, всем миром, тулякам пришлось буквально «выбивать» из чиновников, которые «забывали» размещать отчёты в открытом доступе.

«Открытость – один из ключевых принципов работы органов власти», — уже не раз говорил тульский губернатор Алексей Дюмин.

Остаётся ждать, что когда-нибудь прислушаются.

Новости