В прошлом году ГЖИ приняла более 20 тысяч обращений от туляков

Государственная жилищная инспекция Тульской области подвела итоги работы за 2017 год.

По словам начальника ГЖИ Алексея Бирюлина, в прошлом году инспекция рассмотрела более 20 тысяч обращений, около 11 тысяч — это непосредственно жалобы граждан на нарушение их прав в сфере жилищного законодательства.

«Хотя не все перечисленные источники являются обязательными для регистрации поступающих обращений, мы активно использовали их в работе, сознательно увеличивая количество входящих каналов связи с жителями», — подчеркнул Бирюлин, имея в виду социальные сети.

В 2017 было проведено 3911 внеплановых проверок, по итогам которых выдано 1359 предписаний с конкретными сроками устранения нарушений. 96% из них исполнены в полном объёме без нарушения сроков. За неисполнение 49 предписаний должностные лица из числа сотрудников УК были привлечены к административной ответственности.

Глава ГЖИ отметил, что жилищная инспекция не налагает штрафы самостоятельно. Материалы проверки направляются в мировой суд, который и принимает решение. За 2017 год в суды было направлено 248 материалов.

С 2015 года ГЖИ было выдано 264 лицензии управляющим компаниям на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно поправкам в жилищный кодекс РФ, лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД теперь выдаётся на 5 лет. Срок действия лицензии исчисляется с 11 января 2018 года.

Новости