В России продолжаются анонимные лжеминирования

В Москве 2 марта эвакуировали торговый центр «Охотный ряд» после анонимного сообщения о минировании.

Как сообщают центральные СМИ, кинологи с собаками проверили здание и не обнаружили подозрительных или опасных предметов. Из торгового центра на Манежной площади эвакуировали 2,5 тысячи человек.

Неделю назад Национальный антитеррористический комитет сообщал, что за массированной атакой телефонных террористов на города России скрывались исключительно хулиганские действия.

Советник председателя НАК Андрей Пржездомский заявил, что комитету удалось установить механизмы совершения телефонных звонков — они были сделаны не кустарно, а на современном уровне. Ложные звонки о минировании поступали из-за границы. При этом у злоумышленников были сообщники на территории России. Телефонные террористы использовали IP-телефонию, поэтому определить место их дислокации было сложно.

С 10 сентября 2017 года во многих городах России, в том числе в Туле, происходили массовые эвакуации в связи с анонимными звонками об угрозах взрыва. В общей сложности из зданий было выведено около 2,5 млн человек. В ФСБ ущерб оценили в 300 млн рублей, в МВД — в несколько миллиардов.

В конце года Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за телефонный терроризм. Теперь преступникам грозит до десяти лет лишения свободы.

Новости