ЦУР: «Резиденцию» Сечина строят те же люди, которые делали апартаменты Груздеву

«Роснефть» строит на Красноярском море секретную резиденцию, запланированную для главы компании Игоря Сечина, утверждается в расследовании ЦУРа.

По данным журналистов, госкомпания арендует почти 2,3 тыс. кв. м на берегу водохранилища. По документам там строится «спортивно-оздоровительный комплекс» «Ванкорнефти», к которому запланирована дорога 45 кв. м от трассы «Енисей». В техзадании на проект дороги указано, что должно появиться на территории комплекса: основной и три гостевых дома, часовня, пресс-центр, причал со спуском, дом охраны, площадка для вертолетов типа Ми-8, разгрузочная площадка, узел и башня связи.

Сразу за территорией комплекса запланирован питомник для маралов площадью 67 га с ограждением, вагон-домом для звероводов, эстакадой для погрузки-разгрузки животных, конюшней, складами для хранения сена, зерновых и корнеплодов (ЦУР отмечает, что Игорь Сечин любит охотиться на маралов). По словам местных жителей, причал на набережной заготовили для президента Путина — любителя рыбалки.

Комплекс так и не достроен: местные жители и участник стройки сообщили, что стройку заморозили. Владелец одной из баз отдыха вместе с другими жителями подтвердил — год назад стройку посетил и раскритиковал сам Игорь Сечин.

Сейчас землю и территориальные воды охраняет 4 поста охраны по 11 человек. Прошлым летом, сообщал портал НГС, из Бирюсинского залива выгнали ведущего YouTube-канала «Сибирия» о рыбалке и охоте, сославшись на то, что это «частная территория».

Генподрядчик строительства «комплекса» — «Итал Инжиниринг Интернешнл» — на своем сайте назвал стройку «частным жилым домом в Сибири» площадью в 2880 кв. м. Компания ранее реконструировала офисы, принадлежащие «Роснефти» в Москве, а также строила московский центр современного искусства «Гараж».

В январе подрядчик поменял название юрлица на ООО «Река» и сменил учредителей — с итальянцев Галли Микели и Франко Контенти на одного Алексея Худотеплова. ЦУР утверждает, что также они строили 5-этажные апартаменты на Остоженке, которые до 2011 года принадлежали экс-губернатору Тульской области Владимиру Груздеву, другу и сослуживцу Сечина по Анголе, сообщает красноярский телеканал со ссылкой на ЦУР.

Новости