Борьбе с коррупцией в России мешает неприкосновенность депутатов и сенаторов

Уровень коррупции в России, а также меры, предпринимаемые для борьбы с ней, оценили в Совете Европы на заседании Группы государств против коррупции (GRECO).

По итогам заседания GRECO его участники приняли оценочный доклад на тему «Предупреждение коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров», относящийся к России.

Из положительных моментов в докладе указывается улучшение системы декларирования доходов госслужащими, создание реестра уволенных за коррупцию чиновников и «централизованное расследование коррупции в Следственном комитете». Вместе с тем России высказано 22 рекомендации по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной работы, 8 из которых касаются деятельности членов парламента, 9 – судей и 5 – прокуроров.

Эксперты рекомендовали российским властям повысить прозрачность некоторых государственных институтов, а также ограничить иммунитет к уголовному преследованию судей, депутатов и сенаторов, так как это зачастую мешает при расследовании коррупционных преступлений, сообщает «ПАСМИ».

Так, для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации рекомендовано принять кодекс этики, регламентирующий получение подарков, занятие дополнительными видами деятельности, а также контакты с гражданскими лицами, например, коммерсантами. Кроме того, депутаты должны отчитываться об источниках своих доходов и нести наказание за недостоверность указываемых сведений, говорится в докладе.

Судебной ветви власти предложено добавить открытости при наборе судей с обязательной декларацией доходов и независимости от исполнительной власти. Также и судьям, и членам парламента необходимо урезать чересчур широкий иммунитет, считают европейские борцы с коррупцией.

Сегодня в России очень большое количество должностных лиц ограждены от судебного преследования, в том числе за коррупцию, и их невозможно задержать (кроме как с поличным), арестовать или обыскать. В этом вопросе неприкосновенность депутатов, сенаторов и судей аналогична президентской. К тому же, спецсубъекты (вышеперечисленные категории и высокопоставленные правоохранители) подлежат особому порядку уголовного преследования с необходимостью получения множества санкций на следственные действия, что мешает оперативно вести расследование. С 2013 по 2015 год суды в России вынесли всего один обвинительный приговор в отношении члена федерального парламента. Эксперты напрямую связывают это с чрезмерным иммунитетом.

Новости