ЧОПы проверят после трагедии в Кемерово

Росгвардия 28 марта начнёт проверки ЧОПов во всех торговых центрах после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Как сообщил ТАСС советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, прежде всего будет проверяться наличие у ЧОПов права на охрану заведений с массовым пребыванием людей.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что сотрудник охраны кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» не включил работающую систему оповещения. До того сигнализация не работала почти неделю. Сотрудник ЧОПа был задержан следователями, СКР ходатайствовал о его аресте. В результате пожара в кемеровском ТЦ 25 марта погибли 64 человека, из них 41 — дети.

Как сообщает Daily Storm, сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» охраняли ЧОП «Фучо» и «Центр защиты», связанные с высокопоставленными силовиками. Охранники в ТЦ работали на две компании, владеют которыми братья Сергей и Павел Блинковы — дети умершего в 2010 году заместителя прокурора Кемеровской области Петра Блинкова. Гендиректор одной из фирм, чей подчинённый отключил пожарную сигнализацию, — бывший силовик Александр Светлицкий. В 2010 году он работал в должности заместителя начальника по тылу ОВД по Кемеровскому району. Согласно данным из открытых источников, ЧОПы Блинковых охраняют детские поликлиники, больницы и администрацию губернатора Амана Тулеева. В ТЦ «Зимняя вишня» они работали всего около месяца.

В Тульской области с 28 марта начнут проверять пожарную безопасность во всех торгово-развлекательных центрах, а также в объектах культуры и спорта.

Новости