В список к Дудке может добавиться министр финансов Хакасии

Список осуждённых чиновников-коррупционеров может пополнить министр финансов Хакасии Семён Аешин. В отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, пишут СМИ.

Следствие установило, что с февраля по декабрь 2014 года министр давал указания о нецелевом расходовании более 2,2 миллиарда рублей, предоставленных республике на строительство перинатального центра Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это привело к дефициту регионального бюджета. По мнению экспертов, вскоре силовики могут заинтересоваться и главой Хакасии Виктором Зиминым.

Коррупция среди должностных лиц в регионах становится всё более распространённой. В последнее время в экономических преступлениях были уличены экс-главы Брянской, Новосибирской и Сахалинской областей — Николай Денин, Василий Юрченко и Александр Хорошавин.

В Туле наиболее громким резонанс получило уголовное дело экс-губернатора Вячеслава Дудки, возглавлявшего регион в 2005-11 годах. Дудка был обвинён в получении взятки размером 40 тысяч рублей, его осудили на 9,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима и обязали выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей. Под следствием с лета 2014 года находится бывший мэр Тулы Александр Прокопук, которого подозревают в хищении около 30 миллионов рублей.

Напомним, правительство России поручило Минтруда подготовить законопроект, подразумевающий составление списка чиновников и силовиков, уволенных по причинам коррупции. Закон будет действовать для госчиновников всех уровней. По мнению авторов проекта, существование реестра коррупционеров не позволит им в дальнейшем трудоустроиться без огласки причин своего увольнения.

Новости