Тульские чекисты перешагнули вековой рубеж

Тульские чекисты отметили 100-летие.

20 декабря 1917 года по инициативе Владимира Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Первым председателем ВЧК был Феликс Дзержинский.

17 апреля 1918 года в газете «Революционный вестник» появилось сообщение о начале работы в Туле Чрезвычайной губернской следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ТулгубЧК). Первым председателем стал член РСДРП(б) Николай Орлов. Затем начали создаваться ЧК и в уездах Тульской губернии.

В мае, в соответствии с указанием ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссией), Тульский губисполком объединил органы борьбы с контрреволюцией и преобразовал их в отделы ВЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Тульский губернский отдел ЧК возглавил большевик, подпольщик, участник рабочего движения в России и Америке Дмитрий Прокудин. Несколько месяцев отдел ЧК в Туле возглавлял Филипп Медведь, который в 1937 году был арестован и расстрелян (впоследствии — реабилитирован).

В 1920 году произошло объединение губернской и транспортной чрезвычайных комиссий, объединённую ЧК возглавил Александр Кауль.

В первые годы тульские чекисты занимались ликвидацией последствий гражданской войны, обеспечивали непрерывную работу оружейного завода, боролись с эсеровским подпольем, участвовали в операции «Синдикат-2» по нейтрализации деятельности иностранных спецслужб.

В годы Великой Отечественной войны сотрудник НКВД, первый командир Тульского рабочего полка Анатолий Горшков и возглавлявший тульское управление НКВД Владимир Суходольский руководили формированием истребительных батальонов, партизанских отрядов, диверсионных групп. На протяжении нескольких десятилетий после Победы тульские чекисты выявляли фашистских пособников и изменников Родины, срывали планы диверсантов.

В дальнейшем сотрудники проявляли себя в «горячих точках» Северо-Кавказского региона, защите национальных интересов и борьбе с коррупцией.