Туляки потеряли интерес к вторичному жилью

В Туле значительно снизился спрос на вторичную недвижимость. В настоящее время быстро продать квартиру может лишь один из пяти человек.

Причина этого — плохая структурированность рынка вторичного жилья, считает член Тульской гильдии риэлторов Олег Гаврилин. Участники рынка не могут адекватно оценить среднерыночную стоимость объекта, в результате чего цены на одинаковое жильё могут различаться на 10-15%.

«Многие продавцы всё ещё ориентируются на цены, которые были актуальны в конце декабря 2014 года и в январе этого года. В тот момент из-за ажиотажного спроса и высокого курса доллара вторичное жильё по сравнению с летом 2014 года выросло в цене за небольшой промежуток времени примерно на 15%. Но уже в середине февраля покупательская активность ожидаемо упала, курс доллара по сравнению с максимальными значениями снизился на 30%. Но продавцы-собственники не замечают этих тенденций и не хотят менять цены, а покупатели, напротив, ждут, когда жильё подешевеет», — рассказала директор АН «Риэлком» Екатерина Морева.

По состоянию на 04 мая 2015, средняя цена за квадратный метр квартиры на вторичном рынке составляет 49881 рублей. В среднем 1-4-комнатные квартиры стоят от 2 до 3,5 миллионов рублей.

Новости